Александр Лукашенко. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
  • 27-03-2024 (10:37)

Не было "украинского окна"!

Блогосфера о заявлении Александра Лукашенко по поводу террористов из "Крокуса"

update: 27-03-2024 (11:40)

Лица, совершившие теракт в "Крокус Сити Холле", изначально двигались в сторону Беларуси, а не Украины. С таким заявлением выступил диктатор Беларуси Александр Лукашенко. Он сообщил, что преступники свернули, когда поняли, что участок границы был перекрыт. Таким образом, Лукашенко дезавуировал заявления Путина о том, что террористам якобы готовили "окно" в Украине, и разрушил версию "украинского следа".

Телеграм-канал "ПроКуратор":

"По словам Лукашенко, террористы, пытаясь скрыться, якобы изначально двигались в сторону Беларуси, но поняли, что заходить туда нельзя, и решили свернуть в сторону Украины.

Испортил версию с украинским "окном" и проделками Киева, которую уже несколько дней пытается протолкнуть Путин".

По теме
НОВОСТИ

Телеграм-канал RТVI:

"Подозреваемые в нападении на "Крокус" не смогли бы попасть в Беларусь из-за усиления контроля на границе, поэтому они направились к Украине — Лукашенко

Москва "в первые же минуты" оповестила Минск о переходе к усиленному режиму безопасности в регионе, Беларусь также усилила меры контроля на границе. Об этом президент республики Александр Лукашенко рассказал изданию "БелТА".

По словам Лукашенко, белорусские власти увеличили число нарядов МВД на границе с Россией, задействовали силы КГБ, Госпогранкомитета и некоторые части военнослужащих. Кроме того, Россия и Беларусь вместе блокировали участок дороги, ведущей к Брянску, когда выяснилось, что туда направляются террористы.

Поэтому они в Беларусь никак не могли зайти. Они это видели. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы, — заявил белорусский президент.

Он добавил, что невозможность пересечения российско-белорусской границы осознали и кураторы преступников. Предположениями о том, кто может за ними стоять, Лукашенко пообещал поделиться лично с российским лидером.

Президент Беларуси также отметил, что он неоднократно созванивался и находился на связи с президентом России Владимиром Путиным во время проведения операции по поимке преступников.

Начали Путина эти беглые [оппозиционеры] — их и наши — упрекать: "Вот он, что-то произошло, а он молчит, не говорит, не обращается и прочее". Да мы сутки не спали вместе с Путиным! Что они знают об этом? Постоянное было взаимодействие. Когда надо было сказать, он вышел и сказал, — заключил Лукашенко".

Эль Мюрид:

"Лукашенко, как обычно, в легкой форме и непринужденной манере полностью дезавуировал заявления Кремля, что террористы из Крокуса имели некое "окно" на Украине. Вначале, по словам Лукашенко, они "рвались" в Белоруссию, но увидев заслоны, повернули в сторону Украины.

Как из капсулы "Рено" можно увидеть заслоны на белорусской границе, Лукашенко не уточнил, но сам факт того, что он поставил под сомнение утверждение о том, будто боевики шли напрямую на Украину, интересен.

В общем-то, Лукашенко верен себе: с одной стороны он продолжает изображать из себя союзника Кремля, но в реальности никакой прямой поддержки в его авантюрах как не оказывал, так и не оказывает.

Вчера же он прибыл на границу в районе Сувалкского коридора и выслушал доклады военных, что они пребывают в полной готовности и совершенствуют мастерство. Отпустил несколько едких замечаний в адрес сопредельных стран, после чего убыл.

По сути, Лукашенко просигнализировал в Кремль, что он готов "к любым неожиданностям", но в реальности ожидать, что Лукашенко отдаст приказ своим военным действовать в интересах Кремля, очень наивно. Если все-таки новая авантюра и состоится, то практически со стопроцентной вероятностью белорусское руководство будет изображать активность и показывать на карте, откуда зловредные враги хотели напасть на Белоруссию, но на этом его участие в происходящем и закончится.

У Лукашенко ситуация в стране не самая спокойная, но уж точно не такая катастрофа, как у союзника. Поэтому ни малейшего желания рисковать непонятно во имя чего у него нет. Демонстрировать активность — да не вопрос, но на этом и всё".

Телеграм-канал "Соловьиный Помет":

"Нож в спину от братушки: версию Путина с террористами, которых ждали в Украине, разрушил Лукашенко.

...Так надо было у него сразу спросить: у него наверняка и карта есть — куда они собирались и откуда готовилось нападение…"

Телеграм-канал "Кремлевский Цирк":

"Лукашенко против Путина?

Диктатор Беларуси внёс ещё больше путаницы в и без того запутанную версию Кремля о побеге террористов.

...Лукашенко поставил под сомнение малоправдоподобную версию Кремля о том, что террористы двигались к заранее открытому "окну" на границе с Украиной.

Ранее Путин говорил, что подозреваемые изначально двигались в сторону Украины".

Телеграм-канал "Ёшкин Крот":

"По его [Лукашенко] словам, когда поступила информация о том, что "Рено" с подозреваемыми движется в направлении Брянска, Россия и Беларусь договорились о блокировке направления вероятного движения. Лукашенко также пересказал свой диалог с Путиным: "Мы созванивались. Я у него спрашиваю: "Ещё что-то надо?" — "Нет. Всё нормально". — Он у меня спрашивает: "Поможешь закрыть?" — "Помогу. Всё делаем". Идёт такой диалог".

Ничего нового. Эти карикатурные персонажи даже врать слаженно так и не научились".

Телеграм-канал "Русский декаданс":

"На четвертый день после совершения теракта в "Крокус Сити Холле", ставшего одним из самых громких событий последних десятилетий, были найдены виновные. Путин выпустил несколько обращений, в которых потребовал держать его в курсе хода дела, а также обязательно найти и замочить в сортире привлечь к ответственности всех причастных.

Однако далеко на поиски своих пехотинцев Путин отправлять не стал: самая явная и удобная для Кремля версия лежала на поверхности. Едва ли кого-то удивило обвинение в адрес Украины — Z-общественность возрадовалась, подхватив этот вариант, остальные просто устало пожали плечами.

В чем проблема голословных обвинений и раскручивания темы с "украинским следом"?

Во-первых, безопасность страны. Обозначить врага в лице Украины российские власти пытаются уже десять лет. При этом существование ячеек террористических группировок на территории страны продолжается. Пока секретарь Совбеза РФ и глава ФСБ занимаются нагнетанием ситуации вокруг Украины, радикальные исламисты, которых Путин назвал исполнителями, процветают и укрепляются в РФ.

Во-вторых, управление общественным сознанием. Смещение фокуса внимания на обозначенного внешнего врага помогает замылить взгляд на действия внутреннего. А Шойгу уже пообещал, что мобилизации не будет. Зная расхожесть слов и действий российской власти, россияне должны быть готовы к неминуемому итогу. Например, в Бурятии уже приходят повестки на "военные сборы", которые якобы не являются мобилизацией.

В-третьих, падение на политической арене. Ряд западных стран выразил сомнения в адекватности Москвы. Даже Лукашенко не смог нормально отыграть версию с "украинским следом" — белорусский диктатор заявил, что изначально предполагаемые террористы планировали убежать в Беларусь: "Они в Беларусь никак не могли зайти. Они это видели. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы".

За четыре дня российские следаки вышли только на украинцев. Победой можно обозначить факт, что хотя бы не на самих себя".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-07-2024 (20:07)

В Беларуси к смертной казни приговорили сотрудника немецкого Красного креста

  • 20-07-2024 (19:40)

США впервые с 2021 года раскрыли данные о числе ядерных боеголовок

  • 20-07-2024 (14:06)

В Харьковской области два человека погибли в результате ночного обстрела