Владимир Путин, Владимир Зеленский. Фото: ptoday.ru
  • 29-03-2024 (08:13)

Украина готова к общению с РФ по правилам, выработанным международным саммитом

update: 29-03-2024 (10:52)

Переговоры с Россией могут пройти между первой и второй встречами на высшем уровне по "формуле мира", озвученной Владимиром Зеленским, сказал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью индийскому телеканалу NDTV (изложение "Коммерсанта" от 29 марта). Саммит по "формуле мира" в 2024 намерена провести Швейцария. Кулеба отметил:

"Затем, в промежутке между первым и вторым саммитом может иметь место общение с Россией по согласованным его участниками правилам. И мы позаботимся о том, чтобы у России не было шансов помешать саммиту и мирному процессу как таковому".

Отметим, что после вторжения России на территорию Украины 24 февраля 2022 года формально проходили некие переговоры между двумя странами. Отношение власти РФ к ним показывал уровень делегации. Ее возглавлял советник Владимира Путина по культуре Владимир Мединский. Украина в то время была согласна вернуть ситуацию на начало 2022 года. Летом 2022 года переговоры сошли на нет, а вскоре Зеленский сформулировал "формулу мира", которая включает вывод войск России со всей территории Украины и выплату репараций.

В октябре 2022 года Зеленский подписал указ, исключающий возможность дальнейших переговоров с президентом России, пока им является Путин, который убежден, что Москва и Киев "рано или поздно смогут договориться". Он, конечно, считает, что на условиях Москвы, а это сохранение за РФ захваченных территорий и невступление Украины в НАТО.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В 2024 году Швейцария планирует провести саммит по Украине, на котором будет обсуждаться "формула мира" Зеленского. К участию в саммите хотят привлечь страны глобального Юга, включая Китай и Индию. Ранее министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что целью саммита является привлечение к переговорам России. По его словам, мирная конференция "откроет процесс", поэтому Москве "придется присоединиться к этому пути".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter