Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
  • 03-04-2024 (15:10)

В поликлиники Петербурга после пандемии продолжают поставлять препараты от коронавируса

update: 04-04-2024 (08:08)

В поликлиники Санкт-Петербурга продолжают поступать препараты от коронавируса спустя почти год после того, как ВОЗ объявила об окончании пандемии Covid-19.

Сотрудники трех поликлиник Невского района рассказали "Бумаге", что у них скопились излишки препаратов, которые Минздрав РФ постановил выдавать пациентам с подтвержденным коронавирусом. Как отмечают врачи, к ним обращается крайне мало пациентов с коронавирусом. При этом в поликлиники регулярно привозят по несколько коробок лекарств, которые приходится раздавать или выбрасывать.

"Мы вынуждены отдавать их даже тем, чей мазок [на ковид] не готов. Говорим, что если будет положительный, принимайте. Бывает, что мы не успеваем раздать лекарства и просто выбрасываем остатки", — рассказал на условиях анонимности врач одной из поликлиник.

О похожих случаях рассказали сотрудники двух других поликлиник.

НОВОСТИ

"В реестре о выдаче лекарств вписываем "Коронавир", но на самом деле не отдаем. Медсестры и врачи просто утилизируют его — вынимают сами таблетки из блистеров, рвут упаковку и выбрасывают в мусорное ведро", — рассказал врач. Он пояснил, что таблетки приходится выбрасывать из-за истекающих сроков годности.

Изучив госзакупки, "Бумага" выяснила, что во время пандемии поликлиники закупали лекарства от коронавируса примерно раз в несколько месяцев. Так, поликлиника 19 Фрунзенского района в декабре 2020 года закупила "Коронавир" и его аналоги на 4,5 миллиона рублей, после чего закупала их 2-3 раза в год на суммы 2–3 миллиона рублей.

К концу 2023 года большинство поликлиник перестали закупать препараты от ковида. Исключением оказалась поликлиника 19, закупившая на следующий год "Коронавира" и аналогов на 2,4 миллиона, а также поликлиника 117, купившая препаратов на 670 тысяч.

По словам собеседников издания, лекарства по-прежнему продолжают поступать со складов, на что власти Санкт-Петербурга в январе 2023 года выделили 98,5 миллиона рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса