Сгоревший "Крокус Сити Холл". Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
  • 07-04-2024 (12:34)

ТАСС: СК возбудил дело о халатности после теракта в "Крокусе"

update: 07-04-2024 (12:34)

Следственный комитет возбудил дело о халатности после теракта в "Крокусе". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Его фигурантами стали два человека: ответственный за пожарную безопасность и начальник пожарной команды концертного зала. Оба находятся под подпиской о невыезде. Их имена не уточняются. В чем именно обвиняются фигуранты дела, также не сообщается.

В правоохранительных органах ТАСС уточнили, что дело связано с возможными нарушениями требований пожарной безопасности в "Крокус Сити Холле", которые могли усугубить ситуацию после поджога концертного зала.

Потерпевшие при теракте рассказали, что в концертном зале после начала возгорания не сработала "часть автоматизированной системы дымоудаления и пожаротушения, которая отвечала за подачу воды и порошка", не включилось аварийное освещение. В связи с этим они требовали от СК завести на владельцев "Крокуса", российских бизнесменов Араза и Эмина Агаларовых, дело об оказании небезопасных услуг (статья 238 УК РФ).

По теме
НОВОСТИ

Агаларов-младший после трагедии утверждал, что система пожаротушения в здании во время теракта сработала штатно.

Ранее СК РФ сообщил, что как минимум 45 человек во время теракта в комплексе погибли не от огнестрельных ранений, а из-за пожара от воздействия высоких температур и угарного газа.

Теракт в "Крокусе" произошел в пятницу, 22 марта. Его жертвами, по последним данным, стали не менее 144 человек, более 550 человек пострадали. Еще десятки человек остаются в списках пропавших без вести, родственники продолжают их искать. Силовики начали штурм "Крокуса" минимум через час и 15 минут после отъезда террористов, пожарные и медики еще час ждали окончания рейда. Согласно источникам Telegram-канала Baza, более 200 человек могли находиться в концертном зале на момент обрушения крыши.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". Российские чиновники, а также Владимир Путин утверждают, что в нападении был некий "украинский след".

После нападения на "Крокус Сити Холл" 22 марта СК возбудил дело о теракте (статья 205 УК).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева