Фото: KABOOMPICS.COM/PEXELS
  • 10-04-2024 (18:35)

Госдума поддержала ужесточение правил легализации иностранцев по браку

update: 10-04-2024 (18:59)

Госдума приняла в первом чтении поправки к законам о пребывании иностранцев в РФ. Согласно поправкам, иностранцы смогут получать разрешение на временное проживание (РВП) только после двух лет брака с гражданином России.

Поправки хотят внести в тексты двух законов — о въезде и выезде из России и о правовом положении иностранных граждан в стране.

Раньше у иностранных граждан была возможность получить РВП, если они вступают в брак с гражданином РФ, проживающим в России. Теперь для получения РВП они должны будут прожить вместе не меньше двух лет.

В пресс-релизе Госдумы утверждается, что поправки направлены на "борьбу со случаями оформления фиктивных документов об усыновлении детей иностранцами", которые хотят получить РВП в России.

Согласно предыдущей версии закона, иностранный гражданин, имеющий ребенка с гражданством России, мог получить вид на жительство. Теперь такой ребенок должен быть рожден или усыновлен в браке с гражданином РФ.

Законопроект был внесен в Госдуму еще 1 ноября 2023 года, однако до марта оставался без движения. В числе его авторов — сенаторы Андрей Клишас, Ирина Рукавишникова, Юрий Валяев, а также депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича