Домашнее насилие
  • 11-04-2024 (19:00)

Сенат Казахстана принял закон о криминализации домашнего насилия

update: 11-04-2024 (20:26)

Сенат Казахстана принял закон об обеспечении прав женщин и безопасности детей. Главным образом он направлен на криминализацию бытового насилия. Об этом сообщает издание Zakon.kz.

Данный закон вводит уголовную ответственность за побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью, а также ужесточает ответственность за умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью.

Также закон исключает возможность примирения сторон в рамках дел, связанных с физическим насилием и жестоким обращением в отношении несовершеннолетних, а также в случаях повторного совершения действий, предусмотренных статьями о побоях и причинении легкого вреда здоровью, в течение года с момента примирения сторон.

Документ также устанавливает наказание в виде пожизненного лишения свободы за убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних, "путем исключения других альтернативных мер наказания, предусмотренных УК". Кроме того, в УК появится новая статья о "приставаниях сексуального характера" к подросткам, не достигшим 16-летнего возраста.

Также документ предусматривает введение уголовной ответственности за доведение до самоубийства и склонение к самоубийству с наказанием в виде лишения свободы. За пропаганду самоубийства предусмотрены штрафы.

Документ был одобрен в нижней палате в конце февраля. Теперь его должен подписать президент, после чего закон вступит в силу.

Zakon.kz

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (20:13)

В Украине открыли расследование из-за прорыва российских войск в Харьковской области

  • 27-05-2024 (19:11)

Главком ВСУ: Франция направит инструкторов для подготовки украинских военных

  • 27-05-2024 (18:03)

Польша ограничила передвижение российских дипломатов по стране