Пожарная техника в аэропорту Пскова, 30.08.23. Фото: pln24.ru
  • 12-04-2024 (10:52)

Власть поручила аэропортам России самим защищаться от беспилотников

update: 12-04-2024 (11:06)

Минтранс поручил аэропортам усилить защиту от атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), написал 12 апреля РБК со ссылкой на источник, знакомый с соответствующим апрельским поручением.

Речь идет об аэродромах, отнесенных к первой и второй категориям объектов транспортной инфраструктуры, то есть с наибольшими рисками внешнего воздействия или с высоким потенциальным ущербом в случае осуществления атак.

Всего в стране насчитывается более 50 таких аэропортов, в числе которых крупнейшие. На аэродромы совместного базирования с Минобороны поручение не распространяется.

Аэропорты и их службы транспортной безопасности должны научиться определять модели нарушителя и способы реализации потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства с использованием БПЛА, а также учитывать наличие мер по противодействию угрозе взрыва с помощью БПЛА. Минтранс не уточнил РБК, какие именно меры должны быть приняты аэропортами.

Смотрите также
НОВОСТИ

Источник в одном из аэропортовых холдингов отметил, что поручение адресовано не непосредственно операторам аэропортов, а специализированным организациям — подразделениям транспортной безопасности (ПТБ). Это могут быть как отдельные компании, так и связанные с операторами авиаузлов. Другой источник РБК напомнил, что операторы сегодня не имеют законных оснований сбивать беспилотники в зоне аэродрома. Такие основания есть, например, у ФГУП "Управление ведомственной охраны Минтранса Российской Федерации". РБК направил запрос во ФГУП.

Как писали "Известия", еще весной 2023 года представители аэропортов отмечали, что закупка специального технического оборудования для защиты от незаконных полетов беспилотников затруднена.

Для этого отраслевой регулятор должен определиться с правилами сертификации такого оборудования и его установки.

Представитель Росавиации тогда говорил, что защитой аэропортов от БПЛА должны заниматься не аэропортовые службы транспортной и авиационной безопасности. Они не занимаются противовоздушной обороной, а должны обеспечивать безопасность на земле.

Напомним, что власть уже предложила предприятиям и сельхозпроизводителям самим обеспечить защиту от дронов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (20:40)

Хорватия отказала в убежище российскому активисту после его ареста из-за одиночного пикета