Памятник Салавату Юлаеву (Уфа). Источник: wikipedia.org
  • 12-04-2024 (16:00)

В Башкирии начались аресты в рамках дела государственного "Башспирта"

update: 12-04-2024 (16:10)

Одного из богатейших депутатов горсовета Уфы Артура Хазигалеева днем 10 апреля задержали сотрудники ФСБ. Его вместе с экс-директором АО "Башспирта", бывшим мэром Уфы Рауфом Нугумановым и руководителем торгового дома "Башспирт" Александром Компанченко доставили в зал суда, где предъявили обвинение в хищении 88 млн рублей, сообщил 12 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

Хазигалеева и Компанченко суд отправил в СИЗО до 10 мая, Нугуманову меру пресечения до сих пор не избрали, он остается на свободе.

Хазигалеев — один из самых богатых депутатов столичного горсовета. Его доходы, судя по декларации, были рекордными в 2019 году, когда он заработал 204 млн рублей. Тогда он занял первое место по доходам среди всех депутатов Башкирии. В 2021 году его заработок был скромнее — 6,6 млн рублей.

АО "Башспирт" является государственным предприятием, 100% акций принадлежат Республике Башкирии.

Смотрите также
НОВОСТИ

Аудиторы не досчитались 400 млн рублей при проверке работы дочернего предприятия — ООО ТД "Башспирт", через которое реализуется продукция. В сеть входит около 170 магазинов алкогольной продукции по всей республике. По данным СУ СКР Башкирии, в 2021–2022 годах обвиняемые "организовали отчуждение объектов недвижимости, принадлежащих ТД "Башспирт", расположенных по всей республике, по заниженным ценам. При рыночной стоимости свыше 195 млн рублей объекты недвижимости были проданы за 132 млн рублей. "Покупателями указанных объектов выступили две аффилированные обвиняемым компании ООО "Атлантис" и ООО "Цитадель".

В последующем между новыми собственниками и ООО ТД "Башспирт" заключены договоры аренды указанных объектов сроком на 10 лет с явно завышенными арендными платежами.

Кроме того, следователи установили, что с 2019 по 2020 год должностные лица компании нарушили конкурсные процедуры и ФЗ "О защите конкуренции" и заключили с единственным поставщиком более четырех тысяч договоров. В документах прописали закупку товаров и оказание услуг по завышенным ценам.

Также "Башспирт" в 2019 году без торгов получил в аренду трехэтажный памятник архитектуры "Дом Бушмариных" у индивидуального предпринимателя. Сумма аренды за 10 лет составила 177 млн рублей. Когда сменился собственник, компания согласилась на повышение арендной платы до 203 млн рублей и заключила допсоглашение. При этом само здание приобрели меньше чем за 21 млн. Ремонт и закупка новой мебели обошлись в 50 млн. Эта сумма превышает арендную за пять лет. При ремонте стоимость работ и товаров была выше рыночной, а контрагентами выступали подконтрольные акционерному обществу лица и организации.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича