Закрытый кинотеатр "Пионер". Фото: Ирина Бужор / Коммерсант
  • 19-04-2024 (20:10)

Сети кинотеатров убрали из репертуара пиратские фильмы после требования прокатчиков "поддержать российские картины"

update: 19-04-2024 (20:10)

Крупнейшие российские сети кинотеатров с 18 апреля убрали из репертуара так называемое "предсеансное обслуживание" — показ зарубежных фильмов перед короткометражками. На это обратил внимание РБК.

Так, на "Яндекс Афише" вторая часть фильма "Дюна", которую показывали в десятках кинотеатров Москвы и Петербурга, на 18 апреля есть только в одном несетевом кинотеатре.

В начале апреля Ассоциация владельцев кинотеатров призвала кинотеатры отказаться от пиратских показов с 18 апреля по 12 мая для "поддержки российских картин в прокате". Несколько крупнейших прокатчиков, в том числе "Атмосфера кино", "Карро Прокат" и принадлежащий "Газпром-Медиа" "Централ Партнершип", пригрозили кинотеатрам запретить показывать свои фильмы на эти даты, если они продолжат теневой прокат.

Глава агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил РБК, что "подобный ультиматум — оставить сети без легального контента — звучит серьезно". "Вполне вероятно, — считает он, — что по истечении заявленного срока — с 18 апреля по 12 мая — эта практика будет носить постоянный характер, а объем „теневого“ проката сократится до минимума".

Глава агентства InterMedia Евгений Сафронов отметил, что такое требование приведет к сокращению доходов российских кинотеатров и ухудшению их положения.

После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину крупнейшие голливудские кинокомпании объявили об уходе с рынка РФ. Кинотеатры формально показывали пиратские фильмы бесплатно перед другими лентами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-05-2024 (10:09)

Госдума согласилась с повышением налога на доходы граждан и прибыль предприятий

  • 21-05-2024 (14:59)

Евросоюз одобрили использование доходов с замороженных активов ЦБ России в пользу Украины