КурганАнтиуран. Фото: vk.com
  • 23-04-2024 (10:23)

Курганские чиновники называют фейком информацию о затоплении урановых скважин

update: 23-04-2024 (11:07)

В Курганской области в зону затопления реки Тобол попали старые скважины месторождения "Добровольное" — к такому выводу, изучив данные карт затопления МЧС и съемки наводнения, сделанные жителями села Труд и Знание, пришла курганская организация "Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения", сообщил 23 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

В селе добывает уран одно из предприятий "Росатома" — компания "Далур". Паводок полностью отрезал Труд и Знание от остальной области. Экологи заявили, что руда рядом с селами залегает на глубине 400 метров: защищают только глинистые слои и твердые породы земли. Для добычи руды в "Добровольном" пробурили сотни скважин, и они сейчас затоплены.

Это приведет к повышению концентрации солей урана в реке Тобол, однако информацию о затоплении урановых месторождений в официальных СМИ Курганской области называют фейком.

Как объяснил эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Андрей Ожаровский, уран является альфа-активным препаратом. Его попадание внутрь человека с питьевой водой приводит к внутреннему облучению, которое намного опаснее, чем внешнее. "Конечно, вода Тобола сильно разбавит раствор, и концентрации не будут превышать какие-либо нормативы. Но все равно коллективные дозы курганцев возрастут, и кто-то получит заболевание. Это абсолютно неизбежно", — сказал Ожаровский.

Смотрите также
НОВОСТИ

Согласно исследованиям по воздействиям уранового облучения на репродуктивные функции женщин, уран пересекает границу плаценты и концентрируется в ткани плода. Опыты на животных выявили, что облучение ураном — как глотание, так и инъекция — может привести к сниженному уровню рождаемости, токсичности плода, в том числе тератогенности, а также сниженному росту потомства.

Курганские экологи не первый год требуют запретить добывать уран на "Добровольном" или хотя бы ликвидировать старые скважины. Они говорили, что урановые воды могут попасть в Тобол, но "Росатом" называл это "радиофобией вкупе с неосведомленностью".

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (20:21)

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали по протоколу о "дискредитации" армии

  • 20-05-2024 (16:37)

Школьникам в Севастополе разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ из-за атак на город