Перед переговорами России и Украины. Фото: t.me
  • 25-04-2024 (08:33)

Россия и Украина впервые провели очные переговоры за долгое время, они касались перемещенных детей

update: 25-04-2024 (09:33)

Россия и Украина впервые провели очные переговоры, касавшиеся детей, перемещенных из-за войны в Россию. Встреча прошла в Дохе и стала возможна благодаря посредничеству Катара. О переговорах сообщила уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова. Об этом пишет "Коммерсант".

Как рассказала омбудсмен, стороны договорились, что в Украину будут переданы 29 детей, а 19 отправятся в Россию. Списки уже сформированы, добавила омбудсмен.

По утверждению Украины, с начала полномасштабного вторжения в Россию или на оккупированные территории было вывезено более 19 тысяч детей. Львова-Белова назвала эту информацию фейком.

В январе уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что с начала боевых действий в Украину вернулись 517 детей и 2828 взрослых. В декабре 2023 года Мария Львова-Белова говорила, что все дети, которые осенью 2022-го оказались отрезаны от близких из-за изменившейся линии фронта, вернулись в семьи.

НОВОСТИ

Украинские власти обвиняют Россию в геноциде, связанном с депортацией детей с занятых после ввода войск территорий. Российские власти утверждают, что имела место эвакуация.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест Марии Львовой-Беловой и Владимира Путина, назвав их "предположительно ответственными за военные преступления, связанные с незаконной депортацией детей" из Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-06-2024 (16:49)

Южная Корея пригрозила России военными поставками в Украину в случае поставок оружия в КНДР

  • 23-06-2024 (16:27)

Обмен ударами: В Севастополе убита девочка 9 лет, в Харькове стоит метро, убитые и раненные в Киеве и Белгороде