Ольга Ярилова. Фото: mk.ru
  • 25-04-2024 (10:35)

Находящейся год в СИЗО Ольге Яриловой запросили семь лет колонии из-за музея мороженого

update: 25-04-2024 (17:25)

Прокуратура запросила семь лет колонии общего режима для экс-замминистра культуры РФ 53-летней Ольги Яриловой. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Ярилова необоснованно включила "Самый высокий музей мороженого в мире" в одной из башен "Москва-Сити" в программу "Пушкинская карта" и причинила ущерб бюджету в 125 млн рублей, написали 24 апреля "Ведомости".

Летом 2022 года гендиректор ФКУ "Цифровая культура", которое отвечает за работу "Пушкинской карты",

решил, что музей мороженого по факту не является музеем, и поставил вопрос о его исключении из программы. Ярилова не санкционировала это исключение.

Защита настаивала, что замминистра не должна была исключать выставку из программы, поскольку правила проведения программы не ограничивают круг ее участников только музеями. Также она не была единственным чиновником, который мог исключить выставку из "Пушкинской карты", а на рабочих совещаниях замминистра настаивала на проверке организации.

Смотрите также
НОВОСТИ

В апреле 2023 года Ярилову арестовали, через месяц она признала вину и стала сотрудничать со следствием, но в дальнейшем изменила линию защиты, отказалась от признания вины и до сих находится в СИЗО.

Как отметил Forbes.Ru, следствие считает, что музей мороженого необоснованно получил из бюджета 125 млн, однако следует отметить, что он был одним из самых популярных у молодежи — обладателей "Пушкинской карты". Представитель музея был на суде свидетелем и рассказал, что прежде чем попасть в программу, музей прошел все необходимые процедуры и выполнял все обязательства.

Ярилова стала заместителем министра культуры в 2018 году. Она уволилась по собственному желанию в сентябре 2022 года. Программа "Пушкинская карта" — проект Минкультуры и Минцифры по популяризации культурных мероприятий среди молодежи, запущенный в сентябре 2021 года. Воспользоваться картой могут россияне от 14 до 22 лет. Лимит "Пушкинской карты" (оператор — Почта Банк) — 5 тысяч рублей в год. Ими можно расплатиться за посещение театров, музеев, филармоний, концертных залов, кинотеатров и домов культуры. В 2023 году были выявлены случаи "монетизации" средств, зачисленных на карту, идет следствие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича