Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
  • 25-04-2024 (12:38)

"Новая газета": МИД России обсуждает запрет на выдачу и замену документов за границей

update: 25-04-2024 (12:38)

В министерстве иностранных дел России идет обсуждение запрета на выдачу и замену документов россиян за границей. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на проект приказа, который имеется в распоряжении издания.

Согласно документу, российские власти рассматривают возможность "временной приостановки оформления паспортов, оказания нотариальных услуг, услуг по легализации и истребованию документов, решения вопросов гражданства" консульскими учреждениями МИД России за рубежом. Запрет предлагается ввести уже в этом году.

Если такой приказ существует и его подпишут, россиянам, которые находятся за рубежом, придется ездить на родину для смены документов — к примеру, загранпаспорта, срок действия которого истекает.

В министерстве не ответили на вопрос "Новой газете" о подлинности документа.

Позже МИД назвал "откровенным враньем и ложью" информацию о возможном запрете на выдачу документов за границей.

Аналогичный запрет ввели в Беларуси осенью 2023 года. В первую очередь это осложнило жизнь политических эмигрантов, которые не могут вернуться в страну из-за преследования со стороны властей.

По данным ООН, в 2021 году за пределами России проживали порядка 10 млн выходцев из нее. На фоне полномасштабного вторжения в Украину и мобилизации страну покинуло еще не менее 700 тысяч человек, отмечает издание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича