Пятерочка. Фото: Геннадий Сафонов / Интерпресс / ТАСС
  • 25-04-2024 (16:34)

Суд лишил нидерландскую X5 Retail Group прав на дочернюю компанию в России

update: 26-04-2024 (09:16)

Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление Минпромторга России о приостановлении осуществления корпоративных прав X5 Retail Group N.V., штаб-квартира которой находится в Амстердаме. Об этом сообщили в X5 Retail Group.

Нидерландская компания управляла в России торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Чижик", это один из крупнейших в стране продуктовых ритейлеров.

Суд удовлетворил иск в полном объеме, но еще не опубликовал полный текст своего решения, поэтому X5 Retail Group не знает детали, говорится в заявлении.

"Однако уже понятно, что решение суда приостанавливает акционерные права X5 в ООО "Корпоративный центр ИКС 5" и передает принадлежащие X5 акции самой дочерней компании", — заявили в X5 Retail Group.

Решение также означает, что иностранные держатели депозитарных расписок и бенефициары компании смогут получить акции ее "дочки" пропорционально их участию в X5. Российские держатели и конечные владельцы депозитарных расписок компании будут обязаны принять такие распределяемые акции, указала X5.

X5 Retail Group вошла в перечень экономически значимых организаций, который в марте составило правительство России, пишет "Коммерсант". Минфин, Минпромторг и Минэнерго могут подать иски в арбитражный суд для приостановки корпоративных прав иностранных холдинговых компаний в таких организациях.

Иностранных акционеров лишат права голоса на собраниях акционеров, возможности получать дивиденды и распоряжаться акциями и долями. Речь идет о приостановке прав как минимум до конца текущего года, отмечает "Коммерсант".

В случае отказа их акции перейдут на баланс российской компании, а российским акционерам эта процедура позволит вновь получать дивиденды, которые сейчас не выплачиваются из-за санкций, писало издание The Bell.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (14:13)

В Карелии сгорело село, признанное памятником истории

  • 28-05-2024 (08:25)

Bild: Иран поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине