Герб Украины. Фото: fikiwiki.com
  • 08-05-2024 (15:43)

В аннексированном Крыму пенсионерку арестовали за трезубец на ее странице

update: 08-05-2024 (16:57)

В аннексированном Крыму Кировский районный суд признал виновной жительницу города Старый Крым и привлек ее к административной ответственности за "публичную демонстрацию нацистской символики и за дискредитацию Вооруженных сил России". Ей назначено наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток и административный штраф в размере 35 тысяч рублей, сообщил 7 мая сайт суда.

Судом установлено, что 64-летняя Мария Замирайло со своей личной страницы в соцсети "Одноклассники" размещала публикации, на которых изображен "Трезубец".

Его суд счел символикой организации украинских националистов, деятельность которой запрещена на территории РФ, и назвал публикацию дискредитирующей Вооруженные силы России.

Как отметили эксперты центра "Сова", украинский трезубец (тризуб) суды рассматривают как символ запрещенных в России украинских националистических организаций. Он также включен в перечень атрибутики коллаборационистских организаций (вариант с мечом — как символ ОУН, без меча — как символ других организаций).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Однако трезубец является основным элементом государственного герба Украины.

Тот факт, что в разное время трезубец использовался и используется украинскими националистами, не дает повода для преследования за демонстрирование официальной государственной символики Украины. Сведений о том, что Замирайло пропагандировала именно деятельность запрещенных организаций, нет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами