Акция протеста в Тбилиси. Фото: Zurab Tsertsvadze / AP
  • 14-05-2024 (16:00)

Парламент Грузии принял закон об "иноагентах" в окончательном чтении

update: 14-05-2024 (17:00)

Парламент Грузии одобрил в третьем, окончательном чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Об этом сообщает телеканал "Рустави 2".

Закон поддержали 84 члена парламента, 30 выступили против.

За день до голосования юридический комитет грузинского парламента рассмотрел и одобрил проект закона в третьем чтении за 67 секунд. По словам главы комитета Анри Оханашвили, третье чтение предусматривает лишь редакционные поправки, которых у депутатов правящей партии "Грузинская мечта" не оказалось.

Согласно принятому документу, НКО и СМИ, которые не менее 20% своего годового дохода получают из-за границы, должны будут зарегистрироваться как "агенты иностранного влияния" в государственном реестре. Отсутствие такой регистрации предполагает штраф в размере 25 тысяч лари.

По теме
НОВОСТИ

По мнению оппозиции, законопроект повторяет российское законодательство об "иностранных агентах". Президент страны Саломе Зурабишвили пообещала наложить на документ вето, если он будет принят в третьем чтении. Однако у правящей партии есть достаточно голосов в парламенте для преодоления президентского вето.

В центре Тбилиси тем временем не прекращаются массовые акции протеста против закона об "иноагентах". С утра к зданию грузинского парламента пришли тысячи протестующих, к ним присоединились студенты десятков вузов страны, которые ранее заявили о проведении в столице массовой забастовки.

Законопроект об "иноагентах" в Грузии рассматривали уже второй раз. Впервые поправки внесли в парламент в начале 2023 года, но на фоне протестных акций их отклонили. Спустя год их перевнесли, незначительно поменяв формулировки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-06-2024 (17:48)

Трое осужденных в Польше за шпионаж в пользу РФ пропали

  • 17-06-2024 (17:04)

На чемпионате Европы по футболу в Германии запретят вывешивать российский флаг

  • 17-06-2024 (16:14)

Грузинские пограничники отказали во въезде российской оппозиционной журналистке