Арест журналиста. Фото: Tut.by
  • 15-05-2024 (10:22)

Политзаключенными признаны четыре арестованных журналиста

update: 15-05-2024 (11:20)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ольгу Комлеву, Антонину Фаворскую (Кравцову), Константина Габова и Сергея Карелина политическими заключёнными. Их преследуют по статье об участии в "экстремистском сообществе" из-за осуществления законной профессиональной деятельности, сообщил ПП 15 мая Каспаров.Ru.

Фаворская — журналистка издания SOTAvision. Она освещала суды по делам политзаключённых, среди которых был и Алексей Навальный, ездила в посёлок Харп, где он сидел, и вела репортаж с Борисовского кладбища, где похоронили политика.

Комлева была волонтёркой в уфимском штабе Навального до того, как его объявили экстремистской организацией. Как журналистка она сотрудничала с изданием RusNews, писала о массовых протестах в Баймаке в Башкортостане.

Габов — журналист-фрилансер, он сотрудничал с агентством Reuters, Deutsche Welle и Радио "Свобода".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Карелин — видеооператор и журналист, сотрудничал с Associated Press и Deutsche Welle.

Фаворскую задержали 17 марта 2024 года после посещения могилы Навального.

Суд арестовал её на 10 суток якобы за "невыполнение требований" полиции. 27 марта на выходе из спецприёмника журналистку задержали снова. По делу Фаворской прошло несколько обысков, а 29 марта её отправили под стражу.

Комлеву задержали в Уфе 27 марта. Её также поместили в СИЗО.

27 апреля стало известно о задержании Габова в Москве и Карелина в Мурманской области. Их также взяли под стражу.

Всех журналистов обвиняют в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Пока нет полных данных о том, что именно им ставят в вину: известно лишь, что некоторых из них обвиняют в подготовке фото- и видеоматериалов для публикации на каналах Алексея Навального. ПП отслеживает уголовные дела против Навального, его соратников и сторонников. Эти преследования связаны исключительно с законной политической деятельностью фигурантов. Анализ дела об "экстремистском сообществе" Навального показал, что признание созданных им и его командой легальных политических структур "экстремистским сообществом" ничем не обоснованно. Доказательств их экстремистской деятельности нет.

В России сложилась порочная практика применения ст. 282.1 УК РФ, когда абсолютно законные действия становятся преступными лишь потому, что обвиняемых в них объявляют "участниками экстремистского сообщества". Преследование журналистов, которые наряду с соратниками Навального и его адвокатами стали обвиняемыми по этой статье, — яркий пример такой практики.

Подготовка репортажей, фото- и видеоматериалов является сутью журналистской работы. Именно журналисты играют ключевую роль в реализации конституционного права на распространение, поиск и получение информации. Преследование журналистов за их работу — посягательство на демократию и основополагающие права граждан.

Подробнее описание дела об "экстремистском сообществе" сторонников Навального и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Написать письмо можно по адресам:

  • 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 92, ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве * Комлевой Ольге Юрьевне, 1979 г. р. Кравцовой Антонине Юрьевне, 1989 г. р.
  • 109382, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 57, ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве, Габову Константину Васильевичу, 1986 г. р.
  • 184209, Мурманская область, г. Апатиты, ул. Трудовая, влд. 24 А, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Мурманской области, Карелину Сергею Валентиновичу, 1983 г. р.

Электронное письмо можно отправить через сервисы "Ф-письмо" и "Зонателеком" (оплата российскими картами) или Prisonmail.online (оплата зарубежными картами).

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (11:45)

В Хабаровске вынесен самый суровый приговор свидетелям Иеговы после их запрета