Протестующий и силовики, Тбилиси, 1.05.24. Фото: t.me/SerpomPo
  • 18-05-2024 (18:20)

Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах

update: 19-05-2024 (02:25)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на принятый парламентом закон об иностранных агентах.

По ее словам, документ противоречит Конституции и европейским стандартам и по своей сути является российским законом. В субботу вето президента внесут в парламент.

У правящей партии "Грузинская мечта" есть достаточное голосов в парламенте, чтобы преодолеть вето. В случае отказа президента подписать закон, его подпишет и опубликует председатель парламента, отмечает "Эхо Кавказа".

Сроки, в течение которых парламент должен преодолеть вето президента, в Конституции не указаны. Предположительно, "Грузинская мечта" может окончательно утвердить закон в середине июня.

НОВОСТИ

В правительстве заявили, что могут учесть содержательные рекомендации от западных партнеров в рамках механизма вето. Зурабишвили в ответе кабинету министров заявила, что не пойдет ни на какие манипуляции с целью "улучшения" документа.

Законопроект об иноагентах был одобрен 14 мая парламентом Грузии в третьем, окончательном чтении. На улицы Тбилиси массово вышли противники принятия закона. Закон требует от организаций и групп граждан регистрироваться иностранными агентами, если они получают более 20% финансирования из-за рубежа. Инициаторы законопроекта говорят, что закон нужен для защиты Грузии от зарубежного финансирования протестов, радикальных партий и пропагандистских медиа. Авторы заявляют, что заимствовали нормы американского, а не российского законодательства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (09:05)

На четырех международных встречах 13 июня обсуждалась поддержка Украины