Фото: Stocksy
  • 20-05-2024 (15:27)

Курсанту военного института вынесли приговор за несостоявшиеся поджоги релейных шкафов

update: 21-05-2024 (07:01)

1-й Западный окружной военный суд в Петербурге приговорил к восьми годам колонии курсанта Военного института физической культуры (ВИФК) Тимура Кирсанова по делу о двух несостоявшихся поджогах релейных шкафов. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Его признали виновным в покушении на диверсию (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 281 УК РФ). Первые два года срока Кирсанов проведет в тюрьме, дальнейший срок — в колонии строгого режима.

Как сообщили в суде, у фигуранта дела были спортивные достижения, в ВИФК он поступил в августе 2022 года. Согласно пресс-релизу, во время учёбы он стал "играть в азартные онлайн-игры, делать ставки на тотализаторе, в результате чего постоянно нуждался в деньгах, которые занимал у сослуживцев и в микрофинансовых организациях".

Молодой человек начал "искать возможность дополнительного заработка". Как утверждается, с 7 по 10 мая 2023 года он переписывался в Telegram с пользователем М., который "решил вовлечь его в совершение за плату поджогов <...> транспортной инфраструктуры и транспортных средств".

НОВОСТИ

Утверждается, что собеседник "подробно проинструктировал" Кирсанова 9 мая. Через три дня студент взял две литровые бутылки с растворителем, баллон монтажной пены, несколько газет, топор и зажигалку и ночью пришел к железнодорожным путям между Лесным проспектом и улицей Александра Матросова. Он подошел к релейным и батарейным шкафам и попытался вскрыть их топором, однако сделать этого не смог.

Как заявил в суде Кирсанов, он рассказал о неудавшейся попытке пользователю М. "и заверил того в своей решимости в ближайшее время завершить задуманное". Тогда собеседник прислал курсанту видео, на котором показано, как вскрывать такие же шкафы.

Кирсанов 14 мая пришел к тем же шкафам, но увидел, что в них поменяли замки.

"Поняв, что за данным объектом следят, фигурант принял решение приискать другие объекты транспортной инфраструктуры для совершения поджогов", но был задержан на пересечении Лесного проспекта и улицы Литовской, заключили в суде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (15:44)

В Екатеринбурге на главреда "Вечерних ведомостей" возбудили дело за пост в Телеграм

  • 14-06-2024 (13:32)

Магнитогорский военный суд отправил в колонию очередного мобилизованного