ПВО Украины Фото: Big Kyiv
  • 21-05-2024 (07:39)

К инициативе "Немедленные действия по ПВО" для Украины присоединились 12 стран

update: 21-05-2024 (09:14)

США будут поставлять оружие Украине стабильно "неделю за неделей", заявил глава Пентагона Ллойд Остин 20 мая на 22-м заседании контактной группы по обороне Украины, в котором приняли участие около 50 государств, сообщил сайт госдепартамента США (изложение РБК).

"Вы увидите устойчивый поток помощи США Украине неделю за неделей", — сказал Остин, обещая предоставлять Киеву "существенные пакеты помощи". Ключевой темой заседания он назвал поставки средств ПВО Украине. Остин анонсировал, что Украина в скором времени получит дополнительные снаряды для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS, Patriot, реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, переносных ЗРК Stinger и противотанковых систем Javelin и AT-4, а также бронетехнику.

На заседании получила развитие инициатива Германии "Немедленные действия по противовоздушной обороне" Украины (IAAD).

К ней присоединяются 12 стран, сообщило в Х немецкое Минобороны по итогам встречи контактной группы по обороне Украины, написал РБК. В качестве партнеров названы Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия и Канада — они помогут финансово. США, Великобритания, Франция, Испания, Румыния, Литва помогут финансово и ракетами. К инициативе также намерена присоединиться Латвия.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Программу IAAD Германия запустила в апреле. Берлин призвал сформировать коалицию для поставок систем ПВО Patriot, Iris-T, Skynex и зенитных самоходных установок Gepard. Немецкий канцлер Олаф Шольц говорил, что ЕС планирует поставить Украине семь систем Patriot, включая обещанную Германией. Всего страна отправила Киеву три таких комплекса.

Президент Украины Владимир Зеленский не раз жаловался на нехватку средств ПВО у страны. 18 мая он заявил, что у Киева есть только 25% от необходимых сил противовоздушной обороны. В апреле он рассказывал, что крупнейшая в Киевской области Трипольская ТЭС была разрушена из-за того, что у Украины закончились ракеты для ПВО. "Было ноль ракет", — сказал глава государства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-06-2024 (09:16)

Минобороны сообщило об атаке 120 дронами регионов России и аннексированного Крыма

  • 20-06-2024 (21:46)

Белый дом перенаправит Украине все заказы на ракеты для систем Patriot и NASAMS

  • 20-06-2024 (18:07)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении подоходного налога