Андрей Белоусов. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант
  • 21-05-2024 (18:19)

Центр "Досье": Белоусов курировал работу основателя ЧВК "Вагнер"

update: 21-05-2024 (18:28)

Новый министр обороны Андрей Белоусов курировал деятельность погибшего в августе основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Об этом сообщает Центр "Досье" со ссылкой на источники, а также на почтовую переписку Белоусова, к которой получили доступ расследователи.

По словам собеседника "Досье", близкого к руководству Минобороны, Белоусов стал заниматься армейскими вопросами еще на посту помощника президента по экономике, которую он занимал с 2013 по 2020 год. Речь шла о хозяйственной политике ведомства. Более того, когда Белоусов перешел на должность вице-премьера в правительстве, эти задачи тоже перешли следом за ним, отметил источник издания.

По словам собеседника "Досье", Белоусов также курировал деятельность основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина: "Они с Пригожиным иногда сидели прямо в обнимку — естественно, друг к другу на "ты", "Жень" и все такое. Их рабочие встречи напоминали семейные посиделки с чаем — неформально проговаривали все вопросы, потом кивали на младших сотрудников, и те уже все оформляли в настоящий доклад".

В личном календаре основателя ЧВК "Вагнер" указаны встречи с чиновником и его подчиненными. В 2018 году Белоусов изучал подготовленный для него анализ перспектив развития частных военных компаний в России. В докладе ЧВК "Вагнер" назвали компанией, курируемой Минобороны.

НОВОСТИ

Из архива почты Белоусова центр "Досье" выяснил, что тот в 2018 году пытался продать виллу в Италии. За недвижимость чиновник хотел получить 660 тысяч евро, однако готов был сбросить 60 тысяч евро из-за срочности.

За год до этого, в 2017 году, Белоусов положил на счет в мальтийском Bank of Valletta 600 тысяч евро (это примерно 35,8 млн рублей по самому низкому курсу на тот год). Об этих средствах журналисты "Досье" узнали из письма от банка с просьбой подтвердить происхождение средств. При этом за 2012–2017 годы Белоусов заработал 40,7 млн рублей. "То есть чтобы накопить такую сумму, чиновник должен был пять лет откладывать большую часть своей зарплаты", — указывают журналисты.

"Досье" также выяснило, что Белоусов — "истово православный" человек. Из переписки следует, что он начинает каждое совещание с молитвы. Не позднее 2013 года чиновник дал семь обетов: каждый день заниматься спортом и читать, не гневаться и не завидовать, правильно питаться, звонить матери, а также "соблюдать правила секс-гигиены". Последний пункт он позже переформулировал так: "Блюсти чистоту к женщинам".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (10:54)

Силы МВД и прокуратуры Нижнего Тагила направлены на поиск девушки, прикурившей от Вечного огня