СИЗО "Матросская Тишина". Фото: Анна Шевелева / ИТАР-ТАСС
  • 22-05-2024 (09:09)

Жителей аннексированного Крыма арестовали за народную песню "Червона калина"

update: 22-05-2024 (10:53)

В аннексированном Крыму симферопольцев Рефата Касымова, Динара Абдураимова и Олега Гуртового признали виновными в демонстрировании экстремистской символики, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 22 мая Каспаров.Ru.

Киевский районный суд Симферополя 3 мая признал Касымова виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации) и арестовал на восемь суток. Поводом стало то, что Касымов добавил к себе на страницу во "ВКонтакте" песню "Червона калина".

По мнению правоохранительных органов и суда, эта песня является неофициальным гимном украинских националистических организаций УНА-УНСО и УПА, которые признаны в России экстремистскими.

Суд также назначил Касымову "конфискацию предмета административного правонарушения в виде удаления со страницы аудиоклипа".

Смотрите также
НОВОСТИ

Через три дня, 6 мая, за аналогичное деяние тем же судом был наказан Абдураимов. Его суд отправил под арест на одиннадцать суток, также с "конфискацией" аудиозаписи. Тот же суд 7 мая оштрафовал Гуртового на тысячу рублей по тому же поводу. Гуртовой, как и Касымов и Абдураимов, признал вину и успел самостоятельно удалить песню со своей страницы.

Эксперты "Совы" считают привлечение симферопольцев к ответственности по ст. 20.3 КоАП неправомерным.

"Червона калина" — народная песня, известная в современной обработке с 1914 года, ее использовали в качестве гимна украинские сечевые стрельцы, а затем на протяжении более ста лет многократно исполняли популярные украинские, российские и другие певцы.

Известно несколько вариантов песни, и наиболее популярные интерпретации не содержат никаких высказываний, которые могут быть истолкованы как возбуждение вражды или свидетельствовали бы о пропаганде деятельности украинских националистических организаций.

Отметим, что в сентябре 2022 года, через полгода после того, как Россия начала войну с Украиной, российские правоохранительные органы в Крыму начали преследовать жителей за публикацию или исполнение песни, а в ноябре из стримингового сервиса "Яндекс. Музыка" по требованию Роскомнадзора были удалены версии песни в исполнении украинского народного хора имени Григория Верёвки и Андрея Хлывнюка.

В российских государственных СМИ заявляли, что песня якобы является "гимном украинских националистических формирований", при этом

официально песня не запрещена для распространения или воспроизведения.

Песню "Червона калина" частично исполнял герой Леонида Быкова в советском фильме "В бой идут одни старики".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами