суд
  • 22-05-2024 (17:16)

Скрывавшийся от мобилизации житель Казани получил 4,5 года по делу о подготовке к поджогу военкомата

update: 22-05-2024 (20:06)

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил к четырем с половиной годам колонии жителя Казани Михаила Балабанова, признав его виновным в подготовке к теракту. Об этом сообщает SOTAvision.

По версии следствия, Балабанов хотел поджечь военкомат в городе Невинномысске в Ставропольском крае. Обвинение просило приговорить его к девяти годам колонии.

Молодого человека задержали в декабре 2022 года. Его обвинили в сговоре с сотрудником украинской разведки и намерении поджечь военкомат в Невинномысске, куда он уехал после начала мобилизации на войну в Украине.

Изначально молодой человек отвергал обвинения в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ), но в суде прокурор сообщила, что обвиняемый частично признал вину.

НОВОСТИ

Балабанов получил повестку из военкомата в конце обучения в казанском колледже в 2022 году. Тогда он обратился за помощью в проект "Хочу жить". С ним в Telegram связался некий сотрудник разведки Минобороны Украины с позывным "Бэн". По мнению адвоката, он был сотрудником ФСБ. Тот пообещал помочь Балабанову уехать из России, но взамен попросил юношу приехать в город Невинномысск в Ставропольском крае и снять на видео здания ФСБ, военкомата и других зданий внутри и снаружи, а затем прислать ему ролики.

Позже по просьбе "куратора" Балабанов купил компоненты для зажигательной смеси, которую разлил в две бутылки. 19 декабря 2022 года "Бэн" попросил Балабанова еще раз съездить к военкомату Невинномысска, чтобы снять на видео мобилизованных и военную технику. У военкомата молодого человека ждали силовики.

Адвокат Вячеслав Савин на прениях заявил, что в части переписки с "Бэном", которой нет в материалах дела, Балабанов сказал, что не будет ничего взрывать, ведь он сам "даже мяч плохо кидает".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2024 (13:23)

В Якутии перед приездом Путина полицейские задержали автора Telegram-канала "Честная Якутия"

  • 18-06-2024 (12:31)

На жительниц Москвы составили протоколы о сотрудничестве с "нежелательными" организациями

  • 18-06-2024 (11:28)

СК задержал трех человек по делу об отравлениях жителей Москвы едой из доставки