Евгений Урлашов. Фото: navalny.com
  • 22-05-2024 (18:03)

Бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову отказали в досрочном освобождении

update: 22-05-2024 (20:06)

Московский районный суд Твери отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Собеседник агентства заявил, что Урлашову отказано в УДО "на основании непогашенных взысканий и характеризующего материала".

Сам Урлашов в заседании суда не участвовал.

Напомним, что Урлашов был избран мэром Ярославля в апреле 2012 года как независимый кандидат. Предвыборную кампанию он провёл под лозунгами: "Верну город людям!", "Власть должна быть открытой!", "Против жуликов и воров!" и набрал во втором туре около 70% голосов горожан, намного опередив кандидата от "Единой России". Как писал тогда политолог Станислав Белковский, выборы Урлашова "преподали открытый урок: как оппозиция, соединив силы и возможности, может не только спокойно, но и убедительно выиграть выборы — здесь, в путинской России".

По теме
НОВОСТИ

В ноябре 2012 года Урлашов обратился к Владимиру Путину с жалобой на действия региональных властей. Причиной стал отказ губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и областной думы предусмотреть субсидии на оплату труда школьных учителей городскому бюджету Ярославля.

В ночь на 3 июля 2013 года Урлашова задержали по подозрению в покушении на вымогательство взятки. Этому предшествовал проведённый им митинг против "Единой России" совместно с КПРФ и партиями "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия", на котором Урлашов объявил о намерении участвовать в выборах областного уровня.

Показания на мэра дал предприниматель, который не в первый раз выиграл конкурс на уборку города и работой которого новая команда мэра была недовольна. Ему говорили о возврате в бюджет денег за невыполненную работу. Урлашова перевезли в Москву и 2 августа 2016 года признали виновным в получении и вымогательстве взятки.

Экс-мэра приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 60 млн рублей. В день вынесения приговора в Ярославле прошёл митинг в поддержку Урлашова, который собрал от трех тысяч человек по данным полиции до пяти тысяч человек по данным его организаторов. Приговор называют самым жёстким из всех приговоров осуждённым мэрам ("Новая газета"). В 2013 году американская газета The Washington Post назвала Урлашова "самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом". В марте 2018 года Урлашов обращался к Путину с прошением о помиловании, в сентябре в помиловании было отказано.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (20:08)

В Москве приговорен музыкант из США к 13 годам колонии строгого режима по делу о наркотиках

  • 18-07-2024 (19:28)

В России признали "нежелательной" организацией "Фонд Карнеги за международный мир"