А теперь посмотрим, какие из фильмов, получивших награды в Каннах могут попасть на экраны в России

"Золотая пальмовая ветвь": "Анора", режиссер - Шон Бейкер. Казалось бы наш, русский триумф. Но сомнительно, что Минкульт даст на это прокатное удостоверение. Обилие мата (то, что это язык и нашего министра культуры Любимовой, неважно), секса, а главное – русские показаны в карикатурном и явно не привлекательном свете. Вот если бы там наши скрепы демонстрировались...

Гран-при: "Всё, что мы представляем как свет", режиссер - Паял Кападиа. Может быть. Все же, наше дружественное индийское кино. Хотя слишком проблемное и серьезное. Все же у нас от любого индийского кино до сих пор ждут "Танцора диско".

Приз жюри: "Эмилия Перес", режиссер - Жак Одиар. Категорически нет! Что это за пропаганда трансгендеров! Ведь получившая вместе с 3другими актрисами приз за главную женскую роль Карла София Гаскон? в прошлом была испанским актером-мужчиной, имеет жену и дочь.

Приз за лучшую режиссеру - Мигель Гомеш, фильм "Гранд Тур". Может быть, но надо еще посмотреть, правильно ли там показан колониализм. Действие фильма начинается в 1918 году, а главный герой – британский колониальный чиновник в Бирме (Мьянме), где сейчас правит дружественная Путину военная хунта.

Спецприз жюри "Семя священного инжира", режиссер Мохаммад Расулоф. Категорически нет! Мало того, что поклеп на братских Кремлю аятолл, так еще аналогии ненужные могут возникнуть: жестокие разгоны протестов, абсурдные приговоры, судьи, действующие по указке сверху и получающие вознаграждение за свою лояльность.

Приз за сценарий: "Вещество" ("Субстанция"), реж. Корали Фаржа – уже заявлен в прокат компанией "Вольга". И в принципе может получить прокатное удостоверение. История вполне назидательная и показывающая американское разложение: актриса, чтобы оставаться " в игре" вынуждена принимать какую-то дрянь для омолаживания. Не то что – "старикам везде у нас почет", как в России.

Правда, наши старики во власти тоже бесконечно омолаживаются. Так что вещество может заинтересовать и их.

Лучший актер: Джесси Племонс, "Виды доброты", режиссер Йоргос Лантимос. Абсурдистская фантазия на тему реальной жизни Лантимоса в принципе имеет шансы удовлетворить Минкульт. Хотя новелла о человеке, который делает то, что велит ему босс даже в личной жизни, и привыкает к этому настолько, что, как выясняется, не в состоянии принимать самостоятельные решения, может вызвать ненужные ассоциации.

"Золотая камера" за лучший дебют: "Арманд", режиссер - Халфдан Ульман Тендел. Компания "A-One" заявила о прокате. Возможно, дебюту внука режиссёра Ингмара Бергмана и актрисы Лив Ульман и удастся попасть на российские экраны. В затравке сюжета обвинение 6-летнего ученика младшей школы в непотребном поведении. Если не углубляться в детали (фильм вовсе не о детях и их поведении, а о взрослых), может хорошо пойти под соусом "их нравы".

з громких каннских премьер, которые не получили призов:

"Лимонов: Баллада", режиссер Кирилл Серебренников?. Россия – это как раз та страна, где этот фильм был бы по-настощему интересен. Лимонов – яркая фигура российской не столько поэтической, сколько политической жизни постсоветской России. Но шансов ни малейших.

Само имя режиссера, вынужденного уехать из РФ после сфальсифицированного уголовного дела о хищениях, делает прокат невозможным. Не говоря уже о том, что Серебренников не молчит и за границей. И на пресс-конференцию в Каннах пришел с фотографиями Евгении Беркович и Светланы Петрийчук, заявив, что они уже год сидят в тюрьме по надуманным обвинениям, только за то, что поставили спектакль.

Да и сам фильм с обилием секс-сцен, с гей-сексом в нашем гееборческом и ханжеском государстве не приемлем.

Не увидят российские зрители и "Ученика" Али Абасси о молодых годах Трампа. В Кремле возлагают большие надежды на его возвращение в Белый дом на осенних выборах -2024, и показывать историю о том, как неприглядно начинался путь Трампа к большим деньгам и к власти – вовсе ни к чему. Да и друга Трампа, который подает на создателей фильма в суд и требует запретить его показ по всему миру, огорчать не хочется.

А вот принимавшие участие в Каннском фестивале фильмы, чей прокат уже заявлен кинокомпаниям в России.

Только три из них отмечены наградами:

"Вещество" Корали Фаржа - приз за сценарий.

"Арманд" Хальфдана Ульмана Тендела - "Золотая камера за лучший дебют.

"Черный пес" Гуань Ху – Гран-при в программе Особый взгляд"

Какие еще фильмы с Лазурного берега, возможно, попадут на российские экраны, читайте здесь.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены