Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 11-06-2024 (11:15)

Самарский облсуд отклонил апелляцию тольяттинского свидетеля Иеговы

update: 11-06-2024 (11:41)

Самарский областной суд отклонил апелляцию свидетеля Иеговы Александра Чагана, сообщил 11 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Самарского областного суда.

29 февраля 2024 года судья Центрального районного суда Тольятти Виктория Горбашева признала Чагана виновным по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорила к 8 годам исправительной колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда.

По информации СУ СКР по Самарской области, Чаган в 2017–2022 годах организовал на территории Тольятти деятельность свидетелей Иеговы, несмотря на то что Верховный суд РФ в 2017 году вынес решение о запрете деятельности организации. Осужденный и его защита подали апелляционную жалобу.

В марте 2022 года дома у Чагана прошел первый обыск, а в сентябре СКР возбудил против него уголовное дело по обвинению в экстремизме, в доме Чагана прошел второй обыск.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В июле 2023 года дело поступило в суд. Александр в ходе судебного разбирательства вину не признал, пояснил, что является последователем религии Иеговы, участвовал в богослужениях, что является обязанностью каждого верующего и не запрещено судом. Он считает, что обвинение нарушает его право на свободу вероисповедания, предусмотренное ст. 28 Конституции РФ.

Отметим, что в декабре 2021 года в Самаре прошли обыски в домах десяти свидетелей Иеговы. В одной из квартир силовики применяли пытки и избивали верующих. Трое мужчин были арестованы и отправлены под стражу. Против Сергея Полосенко, Дениса Кузянина, Николая Васильева и Арама Даниеляна, который был задержан и отправлен в СИЗО тремя неделями позже, возбудили уголовное дело по обвинению в продолжении деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" на территории Самарской области. Спустя 300 дней верующие были освобождены из-под стражи под запрет определенных действий. В апреле 2023 года дело поступило в суд. В январе 2024 года прокурор попросил назначить верующим по 9 лет колонии. На этом же заседании суд отправил их за решетку на 7 лет. В мае апелляция оставила приговор в силе.

Отметим, что несмотря на то, что религия Иеговы не запрещена, соблюдение ритуалов веры в России признается экстремизмом. Около тысячи россиян стали фигурантами уголовных дел. Их отправляют в колонии или наказывают крупными штрафами.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа

  • 15-07-2024 (09:42)

Челябинск экспериментально начал формирование городской думы по-новому