Илья Новиков. Фото: Елена Афонина / ТАСС
  • 11-06-2024 (14:06)

Адвоката Илью Новикова заочно приговорили к 8,5 годам колонии по делу о военных "фейках"

update: 11-06-2024 (16:36)

Гагаринский районный суд Москвы заочно назначил юристу Илье Новикову 8,5 лет колонии общего режима по делу о военных "фейках" (пункт "д" части 2 статьи 207.3. УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.

Помимо заочного лишения свободы, суд запретил Новикову заниматься адвокатской деятельностью и администрировать интернет-ресурсы в течение четырех лет.

Срок заключения будут исчислять с даты экстрадиции юриста в Россию или его задержания в России.

Гособвинение запрашивало для Новикова тот же срок, который и назначил суд, уточняет SOTAvision.

НОВОСТИ

Поводом для возбуждения уголовного дела стал эфир на YouTube-канале "Популярная политика" в апреле 2022 года, где адвокат говорил о причастности российской армии к убийствам мирного населения в украинском городе Буча.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, фрагмент которого Новиков опубликовал на своей странице в соцсети, говорится, что он дал интервью, "действуя по мотивам политической ненависти, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, имея пренебрежительное, недружелюбное, враждебно-агрессивное отношение к действующим органам исполнительной и законодательной власти Российской Федерации".

С 2019 года Новиков живет и работает в Киеве. В ноябре 2022 года Минюст внес его в реестр "иностранных агентов". Через неделю МВД объявило его в розыск по уголовной статье. Что именно ему тогда вменяли, не уточнялось.

Против Новикова также заведено дело о государственной измене (статья 275 УК РФ), его подозревают в причастности к переходу на сторону противника, что грозит лишением свободы вплоть до пожизненного срока. ФСБ подчеркнула, что он уехал из России, вступил в ряды теробороны Украины, прошел военную подготовку, участвует в боевых действиях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента