• 13-06-2024 (14:42)

Трансгендерная спортсменка Лия Томас не смогла доказать в суде право выступать на Олимпиаде

update: 14-06-2024 (07:40)

Трансгендерная пловчиха Лия Томас не поедет на Олимпийские игры в Париже.

Томас не смогла оспорить в суде правила Международной федерации плавания (FINA), которые запрещают выступать в женской категории всем, кто прошел "любую часть мужского полового созревания".

Это правило FINA ввела два года назад после победы Томас на студенческом чемпионате, где она смогла опередить серебряную медалистку прошлой Олимпиады. Принимая новые меры, FINA ссылалась на научное исследование, согласно которому трансфеминные спортсмены сохраняют преимущества в выносливости, скорости, силе и размере легких даже после снижения уровня тестостерона с помощью лекарств.

25-летняя Томас обратилась в суд, требуя признать новые правила "недействительными и незаконными", поскольку они противоречат Олимпийской хартии и другим профильным документам. Суд отказал, пояснив, что Томас "просто не имеет права" поднимать такие вопросы, поскольку больше не является членом Федерации плавания США.

НОВОСТИ

FINA приветствовала решение суда, назвав его "важным шагом вперед в защите женского спорта". В федерации настаивают, что делают "все возможное" для инклюзивности. В частности, в соревнованиях под ее эгидой предусмотрена открытая категория для трансгендерных спортсменов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты

  • 18-07-2024 (20:40)

Хорватия отказала в убежище российскому активисту после его ареста из-за одиночного пикета