Санкции
  • 13-06-2024 (14:56)

Германия блокирует новые санкции против России

update: 13-06-2024 (15:01)

Германия блокирует введение новых санкций против России, утверждает немецкое агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники, его сообщение приводит издание T-Online.

Новые ограничения должны были вступить в силу к 13 июня, началу саммита "Большой семерки". Согласование санкций столкнулось с противодействием Германии.

По словам одного из собеседников агентства, в последнее время Германия стала "новой Венгрией", которая также скептически относится к санкционной политике Запада против России.

Дипломатический источник DPA утверждает, что Германия опасается последствий от новых санкций, призванных наказать за обход уже принятых европейских санкций. В Берлине опасаются, что к ответственности могут быть привлечены немецкие компании, поэтому предлагают либо отменить эту меру, либо ограничить ее определенными категориями товаров.

Германия также считает излишними некоторые требования по отчетности и выступает за ослабление мер, направленных на ограничение использования Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) — российского аналога SWIFT.

По данным DPA, новые санкции будут включать ограничения в сфере торговли российским сжиженным природным газом (СПГ). Предполагается, что Еврокомиссия запретит использование таких портов, как Зебрюгге в Бельгии, для отправки российского СПГ в третьи страны, что приведет к снижению объема продаж.

Ранее Bloomberg писал, что в G7 и Евросоюзе обсуждается возможность введения ограничения против банков, которые используют СПФС. По словам источников, под новые ограничения могут попасть банки, которые используют СПФС для обхода санкций. С 2022 по 2023 год использование российской системы возросло почти в три раза, отмечал Bloomberg. СПФС используют иностранные банки в 20 странах, включая Китай, Беларусь, Армению, Таджикистан и Казахстан. ЕС рассматривает возможность введения запрета СПФС на своей территории в рамках 14-го пакета санкций, однако против этого выступили несколько стран Евросоюза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела