Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
  • 14-06-2024 (10:14)

Глава департамента культуры Москвы объяснил назначение директоров трех театров

update: 14-06-2024 (11:04)

В "Современник", Театр сатиры и Театр Романа Виктюка пришли "знаковые люди", которые имеют успешный опыт управления другими коллективами и "продолжат работать в крупных театрах", сказал в интервью "Ведомостям" глава департамента культуры Москвы Алексей Фурсин. Интервью опубликовано 14 июня.

7 июня было объявлено, что новым директором "Современника" назначен Владимир Машков, Константин Богомолов стал худруком Театра Романа Виктюка, а Евгений Герасимов занял аналогичную должность в Московском академическом театре сатиры. Все трое при этом сохранили текущие должности худруков: Машков — в Театре Олега Табакова, Богомолов — в Театре на Малой Бронной, Герасимов — в Театре на Малой Ордынке.

Это первые крупные рокировки в театрах Москвы с сентября 2023 года, когда в столичном департаменте культуры сменился руководитель. На этот пост был назначен Алексей Фурсин, ранее возглавлявший департамент предпринимательства и инновационного развития города.

В 2022 году, после ухода худруков, творческие вопросы в управлении "Современника" и Театра Романа Виктюка перешли в ведение худсоветов. До назначения Машкова директором "Современника" в 2022–2024 годах был Юрий Кравец. До Герасимова должность худрука Театра Сатиры с 2021 года занимал Сергей Газаров.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Следует отметить, что при выборе новых руководителей театров их политическая позиция наверняка стояла на одном из первых мест.

Рамблер.Ru привел слова Богомолова при его вступлении в должность: "Репертуар будет изучен, как и творческий состав. У меня нет желания все зачистить и начать с нуля. Но я и не стану произносить сладких речей, которые мы часто слышим от новых руководителей, желающих "успокоить" коллектив. <…> Худшее, что можно было бы сделать в память о режиссере, — превращать рожденный им театр в музей, имитировать или мумифицировать его стиль. Верность отечеству, верность семье — непреложная ценность. Основа человеческого существования. В искусстве же верность стилю — знак застоя. Театр ждет обновление. И этого не нужно пугаться. Этому надо радоваться".

Рожденный в Туле Машков признался, что считает Севастополь своим родным городом. Такое заявление он сделал на полях ПМЭФ, находясь в компании губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Согласно справке ТАСС, 73-летний Евгений Герасимов с 2001 года является депутатом Московской городской думы. Он член фракции "Единая Россия", входит в состав президиума политсовета московского городского регионального отделения партии "Единая Россия". Координатор федерального партийного проекта "Историческая память" по городу Москве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента