Священник Игорь Ащеулов. Фото: ivan4.ru
  • 14-06-2024 (11:47)

Три сына священника Ащеулова обвиняются в госизмене за попытку уйти воевать за Украину

update: 14-06-2024 (12:02)

Военные следователи закончили расследование уголовного дела в отношении троих сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова, сообщил 14 июня ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Дело поступило во Второй Западный окружной военный суд.

Трое сыновей священника были задержаны в Курской области при попытке пересечь российско-украинскую границу. Обвинение предъявлено Алексею, Иоанну и Тимофею Ащеуловым. Их возраст не уточняется, но старшему не более 23 лет.

Братьев обвиняют по статье о покушении на госизмену (ч. 3 ст. 30 ст. 275 УК РФ), попытке незаконного пересечения государственной границы группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 322 УК РФ), а также попытке участия в деятельности организации, признанной террористической (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Собеседник ТАСС во Втором Западном окружном военном суде подтвердил факт поступления уголовного дела в отношении сыновей священника. По его словам, дело не содержит грифа "секретно" или "совершенно секретно" и будет рассмотрено в открытом режиме. Официальных комментариев ведомств о задержании не было.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Священник Игорь Ащеулов стал известен после того, как в 2014 году у него забрали девятерых детей "из-за ненадлежащих условий проживания". Органы опеки и попечительства подали к священнику иск об ограничении родительских прав в связи с тем, что детям не обеспечены нормальные условия проживания. Член Общественной палаты Людмила Виноградова обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять ситуацию под личный контроль. В итоге детей вернули родителям и выделили им жилое помещение на время ремонта старого дома.

Как написал Город48.Ru, священник считался "несистемщиком", запрещал делать детям прививки, жила многодетная семья в маленьком домике в селе Озерки Тербунского района. Своего прихода у священника не было, епархия вывела его за штат. Во дворе дома Игорь Ащеулов обустроил молитвенную комнату. Иерей Ащеулов был переведен из Ставропольской и Владикавказской епархии в 2004 году. В Липецкой и Елецкой епархии отец Игорь служил в течение 4 лет, до 2008 года, а затем был выведен за штат за самовольное оставление прихода. За отцом Игорем было оставлено право перехода в любую другую епархию Русской православной церкви, которым он не воспользовался.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа