Российские политзаключенные. Фото: arts.cah.ucf.edu
  • 14-06-2024 (15:04)

Артур Меметшаев из оккупированного Геническа признан политзаключенным

update: 14-06-2024 (16:17)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Артура Меметшаева политическим заключённым. Его преследуют по статье об участии в незаконном вооружённом формировании из-за того, что он якобы был водителем в крымско-татарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, сообщил 14 июня ПП Каспаров.Ru.

Артур Меметшаев — многодетный отец из Геническа в Херсонской области Украины. После оккупации города российской армией, 11 апреля 2022 года вооружённые люди без опознавательных знаков провели обыск в доме Меметшаева и увезли его в неизвестном направлении.

Его родственники узнали, что он находится в СИЗО в Симферополе, только в мае. При этом, по версии следствия, Меметшаева якобы задержали российские пограничники при попытке въехать в Крым без документов. Меметшаева обвинили по статье об участии в незаконном вооружённом формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ). По версии ФСБ, не позднее декабря 2018 года он вступил в крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, якобы работал там водителем, развозил продукты и чинил автомобили. Меметшаев признал свою вину. 12 октября 2022 года подконтрольный России суд в Симферополе

приговорил Меметшаева к 6,5 годам строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Дело против Артура Меметшаева практически полностью построено на его "признаниях" и показаниях трёх тайных "свидетелей". По их словам, все они были участниками батальона и занимались в нём хозяйственными работами. Они якобы узнали в Меметшаеве водителя, который развозил продукты и проходил военную подготовку. У ПП нет оснований доверять показаниям анонимных свидетелей, имена и лица которых скрыты, что ограничивает право на защиту. Также следует критически отнестись к признательным показаниям самого Меметшаева, учитывая обстоятельства его похищения и помещения в СИЗО. ПП считает, что участие Меметшаева в батальоне не доказано.

Более того, сам факт такого участия не образует состава преступления.

О создании батальона в сентябре 2015 года заявил предприниматель Ленур Ислямов. Тогда же лидеры Меджлиса крымско-татарского народа объявили гражданскую блокаду Крыма. Участники формирования осуществляли контроль грузов на "границе" с Крымом. В следующие два месяца правительство Украины запретило поставки из Крыма и в Крым товаров и услуг, за исключением гуманитарных грузов. С января 2016 года члены батальона, а точнее — созданного на его основе общественного объединения "Аскер", осуществляли совместное патрулирование с Погранслужбой Украины. Батальон никогда не принимал участия в реальных военных действиях. ПП полагает, что несмотря на то, что создание этого общественного формирования не было закреплено законодательно, его деятельность нельзя считать нелегальной. Доказательство тому — совместное патрулирование границы с силовиками Украины.

При этом интересам России очевидно противоречит не деятельность батальона, а незаконный захват украинских территорий.

Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа