Флаг Китая. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
  • 15-06-2024 (12:06)

Китай пытается сорвать повестку саммита в Швейцарии

update: 15-06-2024 (12:06)

Китай срывает повестку переговоров в Швейцарии призывами к России и Украине "как можно быстрее" начать мирные переговоры.

Заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан перед началом саммита в Швейцарии, посвященного мирному урегулированию войны в Украине, продолжает настаивать на необходимости прямых переговоров между Киевом и Москвой.

"Оружие может положить конец войне, но оно не принесет длительного мира. Китай призывает стороны конфликта продемонстрировать политическую волю, пойти навстречу друг другу и как можно быстрее начать мирные переговоры, чтобы достичь прекращения огня и положить конец боевым действиям", — заявил китайский дипломат.

Постпред Китая в ООН также обратился к международному сообществу с призывом "отдать приоритет миру и человечности" и "избегать усиления конфронтации", а также "объединить усилия для преодоления негативных последствий кризиса".

НОВОСТИ

КНР также не примет участия в саммите в Швейцарии. СМИ сообщали о попытках представителей Пекина отговорить от участия в нем и другие страны.

"Китай и в дальнейшем будет отстаивать объективную и беспристрастную позицию, поддерживать тесную связь со всеми сторонами, настойчиво убеждать и продвигать переговоры", — заявил представитель КНР при ООН.

По его утверждению, США распространяют ложь о том, что китайская сторона поддержала войну России против Украины. "Китай не предоставлял летального оружия ни одной из сторон конфликта и всегда строго контролировал товары двойного назначения", — заявил дипломат.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Китай продвигает свой мирный план по Украине. По данным издания, спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй в мае посетил Турцию, Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ и встретился с представителями развивающихся стран в их посольствах в Пекине. Китай утверждает, что саммит в Швейцарии лишь затянет конфликт.

Перед саммитом в Швейцарии о готовности к переговорам и прекращении огня на своих условиях заявил также Владимир Путин, но на Западе увидели в его словах лишь очередной неприемлемый ультиматум.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты

  • 18-07-2024 (20:40)

Хорватия отказала в убежище российскому активисту после его ареста из-за одиночного пикета