Швейцария. Фото: ИноСМИ
  • 16-06-2024 (13:45)

Reuters: В коммюнике саммита мира говорится о необходимости участия России

update: 16-06-2024 (13:45)

Участники саммита мира по Украине, который проходит в Швейцарии в итоговом коммюнике призовут к диалогу "со всеми сторонами" конфликта. Об этом сообщает агентство Reuters.

Авторы документа напоминают, что война в Украине продолжает приносить масштабные страдания и разрушения, а ее последствия могут быть глобальными и отразиться на всех странах мира.

В итоговом документе участники конференции подтвердят приверженность территориальной целостности и политической независимости любого государства, включая Украину, в пределах их международно признанных границ, а также призовут к разрешению споров мирными средствами.

В документе также упоминается об "общем видении" в отношении ранее уже заявленных позиций.

По теме
НОВОСТИ

В том числе говорится, что украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию, должны работать безопасно под контролем Украины. "Любые угрозы или применение ядерного оружия в контексте продолжающейся войны против Украины недопустимы", — говорится в документе.

Глобальная продовольственная безопасность зависящая от бесперебойного производства и поставок продовольственных товаров по Черному и Азовскому морям должна соблюдаться. Свободное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам в Черном и Азовском морях должны быть открыты. Украинская сельскохозяйственная продукция должна поставляться в заинтересованные третьи страны.

Один из пунктов также посвящен освобождению военнопленных путем полного обмена. В Украину также должны быть возвращены депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские мирные жители, которые были незаконно задержаны.

"Мы считаем, что достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили предпринять конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей всех сторон", — говорится в проекте коммюнике.

Работа над совместной декларацией на саммите мира в Швейцарии завершена, подтвердил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, текст декларации "сбалансированный", в нем учтены принципиальные для Украины моменты.

Саммит мира завершится сегодня.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (09:11)

Камала Харриc получила достаточно голосов демократов для выдвижения на выборы президента США

  • 22-07-2024 (23:50)

Венгрия и Словакия обратятся в ЕС с требованием восстановить транзит нефти через Украину