Вечер поддержки политзаключенных. Фото: Фейсбук
  • 18-06-2024 (09:41)

Обвиняемую в распространении "фейков" подмосковного кинолога признали политзаключенной

update: 18-06-2024 (12:02)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Анастасию Зиброву политической заключённой. Её преследуют по статье о распространении "фейков" о российской армии из-за поста в VK. Уголовное преследование Зибровой нарушает её права на свободу выражения мнения и справедливый суд, сообщил 18 июня ПП Каспаров.Ru.

Анастасия — кинолог. Она живёт в Кубинке (Московская область) вместе с дочерью и пожилой бабушкой. В августе 2023 года силовики пришли к Зибровой домой и, по сути, провели у неё незаконный обыск, в ходе которого изъяли ноутбук, жёсткий диск и телефон. Уголовное дело против неё возбудили только два месяца спустя, 25 октября 2023 года. Зиброву обвинили в распространении заведомо ложных сведений о действиях российской армии по мотивам политической ненависти (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Поводом для преследования, согласно сообщениям СМИ, стал пост в VK, посвящённый ракетному удару по вокзалу в Краматорске.

После возбуждения дела с Зибровой взяли подписку о невыезде, однако в мае 2024 года её отправили под домашний арест. Анастасии грозит до 10 лет лишения свободы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Статья о распространении заведомо ложной информации о российской армии, по которой преследуют Зиброву, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения и противоречит Конституции России, а потому любые связанные с ней обвинения неправомерны. ПП неизвестно точное содержание публикации, которую вменяют Зибровой. При этом её преследование по неправовой статье говорит о том, что дело политически мотивировано и необоснованно.

По всей видимости, речь идёт о посте о ракетном ударе по вокзалу в Краматорске 8 апреля 2022 года. Это одна из крупнейших по числу гражданских жертв атак России за всё время вторжения в Украину. Этот удар — военное преступление, поскольку, по данным ОБСЕ, Россия целенаправленно атаковала мирных жителей с использованием запрещённого оружия. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (20:40)

Хорватия отказала в убежище российскому активисту после его ареста из-за одиночного пикета