Бело-сине-белый флаг Фото: memepedia.ru
  • 20-06-2024 (12:30)

Беженку из Украины приговорили к 12 годам колонии из-за двух антивоенных акций

update: 20-06-2024 (12:37)

Второй Западный окружной военный суд 17 июня приговорил гражданку Украины Кристину Любашенко к 12 годам лишения свободы. Ее признали виновной по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и по пп. "б", "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (распространение "фейков об армии" группой лиц по мотиву политической ненависти), сообщила "Медиазона".

Поводом для преследования Любашенко стали две антивоенные акции. 8 мая 2023 года, находясь в съемной квартире в подмосковном Долгопрудном, она

поставила на окно музыкальную колонку и включила запись с антивоенной речью на фоне гимна Украины.

Позднее, также 8 мая 2023 года, Любашенко приехала на Воробьевы горы в Москве и

НОВОСТИ

запустила в небо воздушные шарики с привязанным к ним бело-сине-белым флагом,

который следствие считает символикой легиона "Свобода России", признанного террористической организацией. Сама акция, по мнению сотрудников правоохранительных органов, свидетельствовала об участии Любашенко в деятельности легиона.

Как утверждала фигурантка дела, обе акции она провела по требованию некоего Виталия Юрченко, который представлялся беженцем из Украины, — с ним Любашенко познакомилась после отъезда из Киева в Швейцарию после того, как Россия начала войну в Украине в связи со спецоперацией. Как рассказала Кристина, после переезда в Швейцарию семье не хватало денег на жизнь и содержание детей, дедушки и больной матери, поэтому она согласилась по просьбе Юрченко поехать в Москву и провести антивоенную акцию: запустить в небо желто-голубые шары.

Никакой речи о бело-сине-белом флаге или акции с антивоенной речью на фоне гимна Украины не шло. Позднее Юрченко, как сообщал адвокат Любашенко, угрозами и давлением вынудил украинку провести акции с флагом и колонками.

Эксперты центра "Сова" полагают, что приговор Любашенко по обеим статьям вынесен неправомерно. Даже если гражданка Украины запустила в небо бело-сине-белый флаг с целью пропаганды деятельности легиона "Свобода России", ее поступок мог послужить основанием не для уголовного преследования, а для возбуждения административного дела. При этом следует иметь в виду, что

бело-сине-белый флаг появился в среде российских эмигрантов еще в конце февраля 2022 года, до создания запрещенного легиона "Свобода России", и используется вне всякой связи с этой организацией, просто как антивоенный символ.

Что касается обвинения по ст. 207.3 УК РФ, то "Сова" выступает против использования мотивов политической и идеологической ненависти в делах, связанных с клеветой, в том числе в делах о распространении ложной информации об армии России. Проявление политической или идеологической ненависти само по себе не криминализовано, и этот мотив уместно относить к отягчающим обстоятельствам лишь в статьях о преступлениях, представляющих серьезную общественную опасность, а именно — в статьях о применении насилия.

В делах о военных "фейках" мотив политической ненависти используется необоснованно: очевидно, что люди, распространяющие информацию о военных действиях в Украине, отличающуюся от официальной, чаще всего идеологически и политически не согласны с курсом российских властей, то есть в большинстве таких случаев речь идет об одной из форм политической критики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (20:40)

Хорватия отказала в убежище российскому активисту после его ареста из-за одиночного пикета

  • 18-07-2024 (20:08)

В Москве приговорен музыкант из США к 13 годам колонии строгого режима по делу о наркотиках