наступление армия
  • 23-06-2024 (12:06)

ISW: Россия активизируется в Донецкой области, а США тянут с разрешением ударов по ее территории

update: 23-06-2024 (16:52)

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в своем ежедневном обзоре, отмечают, что россияне, наращивают темп наступательных операций в Донецкой области. При этом снизился темп наступления на севере Харьковской области.

Ранее российские и зарубежные эксперты уже отмечали, что наступательные действия в Харьковской области в первую очередь призваны оттянуть силы с других участков фронта, так как собранная на этом направлении группировка в реальности не является достаточной для штурма Харькова. Об этом же напоминают в своем отчете эксперты ISW.

Как отмечают аналитики института, США при этом по-прежнему запрещают Украине наносить удары по законным военным целям на российской территории в зоне действия украинских HIMARS. Силы РФ используют этот запрет для поддержки боевых операций на севере Харьковской области и в других регионах Украины.

ISW анализирует несколько заявлений американских военных и политиков, из которых можно сделать вывод, что США позволят украинским силам наносить удары по российским военным объектам в том случае, если очевидным станет, что россияне ведут активные боевые действия или активно готовятся к ним.

По теме
НОВОСТИ

По словам неназванного украинского артиллерийского командира, которого цитирует Associated Press, украинские силы могли бы нанести удар по командным пунктам российских бригад и всей российской Северной группировке войск, если бы США одобрили использование Украиной системы ATACMS для нанесения ударов по российской территории. В настоящее время Россия разместила элементы командования и управления в зоне, удаленной от линии фронта на 100-150 километров.

"Запад сохраняет возможность существенно подорвать размах российских операций, разрешив Украине использовать предоставленное Западом оружие для нанесения ударов по российским оперативным тылам и районам в глубоком тылу на российской территории", - пишет ISW

Политика Белого дома по-прежнему запрещает Украине использовать систему ATACMS для ударов по любой части России, и это, по мнению аналитиков института, снижает также эффективность истребителей F-16, которые Киев должен получит к концу года. ВСУ не смогут наносить этими самолетами удары по системам ПВО на российской территории.

При этом российские ПВО могут поражать цели на 48% воздушного пространства Украины, если россияне развернут пусковые установки С-400 на территории России вне зоны действия HIMARS, оснащенных ракетами GMLRS. Развертывание этих комплексов осложнит возможности ВСУ по использованию самолетов ближе к прифронтовым районам или нанесению ударов по районам, откуда исходит российская воздушная угроза.

В то же время частичная отмена запрета уже дала положительный эффект, отмечает ISW. Газета Washington Post цитирует командира разведывательного батальона 57-й бригады украинских войск, заявившего, что Россия не нанесла ни одного ракетного удара системами С-300 по Харькову (неясно, имел ли собеседник в виду город Харьков или Харьковскую область) с тех пор, как администрация Байдена частично сняла запрет в конце мая 2024 года.

В докладе Washington Post, который цитирует ISW, отмечается, что число ударов планирующими бомбами по Харьковской области не уменьшились, что подчеркивает необходимость разрешить Украине наносить удары по российским авиабазам и усилить возможности украинской ПВО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты

  • 18-07-2024 (20:40)

Хорватия отказала в убежище российскому активисту после его ареста из-за одиночного пикета