Андрей Быков. Фото: "Осторожно, новости" / Telegram
  • 24-06-2024 (20:33)

В Томске арестован не раз судимый экс-наемник "Шторм Z" по подозрению в убийстве 12-летней девочки

update: 25-06-2024 (10:55)

Томский гарнизонный военный суд арестовал бывшего заключенного и участника войны против Украины Андрея Быкова, подозреваемого в убийстве 12-летней школьницы в городе Топки Кемеровской области. Ему также вменили дезертирство (ст. 338 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба суда.

По версии следствия, бывший заключенный должен был в апреле 2024 года вернуться на военную службу из отпуска, но в свою часть он не явился. Именно в этот период, как утверждают следователи, Быков и убил школьницу. 12-летняя Карина Кабикова пропала 18 июня. Тело школьницы с признаками насильственной смерти нашли в колодце вблизи заброшенного здания в Топках сутки спустя.

Как сообщает канал "Осторожно, новости", перед убийством Быков увел девочку в безлюдное место и попытался изнасиловать. Когда она стала сопротивляться, он дважды ударил ее заточкой в грудь, а затем задушил девочку штанами.

Издания "Сибирский экспресс" и "Сибирь.Реалии" выяснили, что полный тезка Быкова был судим шесть раз за тяжкие преступления. В 2019 году он получил 13,5 лет колонии особого режима после того, как он задушил соседку на даче, сделавшую ему замечание.

НОВОСТИ

Кроме того, издание "Сибирский экспресс" обнаружило, что полный тезка Быкова был в списке участников войны, вернувшихся из украинского плена в 2024 году, опубликованном Telegram-каналом "Шторм Z".

В видео, которое нашли журналисты, рассказывается, что Быков отбывал срок в кемеровской колонии №29 и был завербован в подразделение Минобороны России "Шторм Z". Возраст Быкова из списка "Шторм Z" совпадает с возрастом задержанного СК по подозрению в убийстве. Также в видео рассказывается, что Быков родился в одной из деревень Топкинского муниципального округа.

О том, что Быков завербовался на войну из колонии, а затем вернулся из плена по обмену, также писало РИА "Новости" со ссылкой на источник.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (20:40)

Хорватия отказала в убежище российскому активисту после его ареста из-за одиночного пикета

  • 18-07-2024 (20:08)

Суд в Москве приговорил музыканта из США к 13 годам колонии строгого режима по делу о наркотиках

  • 18-07-2024 (19:28)

В России признали "нежелательной" организацией "Фонд Карнеги за международный мир"