Российские военные несут раненого сослуживца. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
  • 24-06-2024 (22:40)

"Военкор" опубликовал видео из подвала, где содержат "провинившихся" российских военных

update: 25-06-2024 (11:10)

В оккупированной части Донецкой области "провинившихся" и раненых российских военных незаконно удерживают в подвалах, следует из опубликованного Telegram-каналом "Тринадцатый" видео. "Важные истории" пишут, что канал ведет военный блогер и доброволец Егор Гузенко.

Как отмечают "Важные истории", в ролике показано подвальное помещение, в котором держат в том числе мужчин с ампутированными конечностями и ранениями. Вместо кроватей стоят деревянные палеты, огороженные решетками. Автор видео говорит, что условия содержания в подвале "хуже, чем в плену".

"Содержат, как скот, всех, раненых, мобиков, за то, что на х** какого нибудь майора послал. Вот так живут в российской армии военные, которые стали не нужны, которых прячут ото всех в клетке свинарника", — говорится в посте.

Его автор требует объявить в России мобилизацию и отпустить домой тех, кто "отдувается за них уже два года". Он уверяет, что передал координаты данного места и всю информацию военному прокурору. Гузенко добавил также, что у него много информации о таких "концлагерях" в Донецкой области.

Публикацию "Тринадцатого" репостнул в своем канале "Союз ветеранов СВО" Краснодарского края, уточнив, что организация "согласна с мнением автора". Позднее этот пост был удален. Сам Гузенко поблагодарил журналистку Ксению Собчак, которая "не побоялась" рассказать об этой истории — соответствующая публикация появилась в Telegram-канале "Осторожно, новости".

"Важные истории" в декабре 2023 года писали, что в российской армии создают "инвалидные" полки — негодных к службе военных отправляли в штурмовые отряды без прохождения военно-врачебной комиссии и квалифицированной медицинской помощи.

О заточении военнослужащих в подвалах, в частности тех, кто отказался принимать участие в боевых действиях, СМИ писали начиная с июля 2022 года. В декабре того же года президент России Владимир Путин на встрече с членами СПЧ назвал "чушью" и "фейками" сообщения СМИ о таких лагерях.

Ранее издание Astra обнаружило 15 таких подвалов в "ДНР" и "ЛНР", где удерживают военных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (16:51)

Под Волгоградом участник войны в Украине открыл стрельбу по детям из-за громкой музыки

  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа