Фото: Jim Urquhart / Reuters
  • 10-07-2024 (21:26)

Литва вынесла самый большой штраф криптобирже, помогавшей России обходить санкции

update: 11-07-2024 (09:47)

Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT) при МВД Литвы оштрафовала криптовалютную компанию Payeer на 9,3 миллиона евро за несоблюдение режима санкций в отношении России и отмывание денег с участием российских клиентов. Это рекордный штраф, назначенный FNTT за нарушение международных санкций, отмечается в пресс-релизе ведомства.

Как установили в литовском МВД, компания Payeer была зарегистрирована в стране в октябре 2022 года. Фактическую деятельность в Литве криптосервис начал в январе 2023 года, после отзыва лицензии у его одноименного предшественника.

В FNTT утверждают, что криптовалютная платформа Payeer.com позволяла своим клиентам, в основном гражданам РФ, осуществлять транзакции в рублях из российских банков, находящихся под санкциями ЕС.

Компания предоставляла физическим и юридическим лицам из России услуги по владению и управлению криптовалютными кошельками.

НОВОСТИ

За полтора года клиентами Payeer стали не менее 213 тысяч человек, а выручка компании превысила 164 миллиона евро, отмечается в заявлении МВД.

"Компания нарушила не только формальные, но и существенные требования закона и нормативных актов, личности клиентов компании не были должным образом установлены и проверены намеренно, чтобы не потерять значительную часть доходов", — заявили в ведомстве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты

  • 18-07-2024 (20:40)

Хорватия отказала в убежище российскому активисту после его ареста из-за одиночного пикета