20 июля в Воронеже состоялось собрание демократической общественности региона. Представители политических, общественных и правозащитных организаций обсудили итоги прошедшей в Москве 11-12 июля всероссийской конференции "Другая Россия".

Собрание приняло следующую резолюцию.

Обсудив итоги, заявления и другие документы Всероссийской конференции "Другая Россия", мы, представители воронежской демократической общественности, с удовлетворением констатируем:

Несмотря на противодействия и провокации власти, на демарш некоторых лидеров так называемой системной оппозиции, всероссийская конференция, по сути, превратившаяся в международный форум, выполнила главную свою задачу – впервые в России состоялся общенациональный диалог. Диалог, в котором приняли участие руководители и активисты политических, общественных и правозащитных организаций, ученые, аналитики, деятели культуры, журналисты, представляющие весь спектр современного гражданского общества.

На открытой дискуссионной площадке "Другой России" был сделан решительный шаг от состояния гражданской войны, в котором почти два десятилетия находится наше общество, к гражданскому миру, диалогу и сотрудничеству.

Особое удовлетворение и оптимизм вызывает главный итог конференции - ее участники, многие из которых в прошлом были непримиримыми врагами, отказываются от конфронтации и договариваются о том, что в дальнейшем будут действовать на основе демократических идеалов и принципов, честной политической конкуренции, чтобы вернуть Россию на демократические рельсы, восстановить конституционные нормы и подлинное народовластие, начать строительство правового демократического государства.

В этой связи вызывает тревогу и озабоченность отказ от участия в диалоге гражданских организаций лидеров двух крупных демократических партий - СПС и "Яблоко", позиционирующих себя в качестве системной оппозиции авторитарному режиму.

Отказ от участия в обсуждении животрепещущих проблем страны за одним круглым столом с другой, не путинской Россией, показывает боязнь и нежелание руководства упомянутых партий портить отношения с Кремлем и тем более принимать участие в демонтаже существующего режима, либерально-глянцевым прикрытием которого фактически стали эти партии.

Отказавшись вместе с участниками конференции открыто заявить, что "Мы обязаны избавить страну от приступов шовинизма, расизма и ксенофобии», западники и антифашисты Явлинский (Яблоко) и Белых (СПС), фактически поставили себя в один ряд с Жириновским (ЛДПР) , Рогозиным (Родина) и Якименко (Наши), теми, кто эти "ценности" с одобрения верховной власти проповедует.

Теперь становится понятным, почему лидеры "Яблока" не хотят ни при каких обстоятельствах объединяться со своими соратниками для совместного участия в парламентских и президентских выборах, а у лидеров СПС возникают трудности с привлечением коллег по демдвижению для создания объединенной партии. Эти факты и обстоятельства свидетельствуют о кризисе российской системной оппозиции. И без преодоления этого кризиса нельзя преодолеть системный государственный кризис. Начинать надо с себя. К этому мы призываем лидеров российского демократического движения.

Мы поддерживаем решение конференции "Другая Россия" организовать постоянно действующий "круглый стол" для продолжения диалога и консультаций между структурами гражданского общества, представляющими другую Россию. Начинаем в Воронеже работу по организации регионального круглого стола.

Надеемся на понимание и поддержку коллег в других регионах.

В. Бадалова – Защита прав потребителей;

А. Болдырев - СПС;

А. Варданян – СПС;

В. Давыдкин – Объединенный демократический центр;

Г. Панков – Воронежский Гражданский Конгресс;

В. Канашевский – Солдатские матери;

Л. Морозова – Демократическая Россия;

И. Строева – Мемориал;

А. Назаренко – Объединенный Гражданский Фронт

Т. Нигрова – СПС.

В. Пыльнев - СПС

В. Халан - Народно- демократический союз

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter