Тяжелый ледокол "Хили" службы береговой охраны США 6 августа выйдет из порта приписки Сиэтл (штат Вашингтон), чтобы проследовать в Северный Ледовитый океан для проведения научных исследований в Арктике, сообщает РИА "Новости".

"Хили" является одним из трех имеющихся у США тяжелых арктических ледоколов. Все они приписаны к Сиэтлу и входят в отряд военных судов службы береговой охраны, в официальном положении о которой записано, что Служба береговой охраны является "одним из видов вооруженных сил США" и входит в структуру министерства внутренней безопасности. Второй ледокол - "Северное море" - с конца апреля находится в порту Сиэтла и в июне был поставлен в сухой док на профилактический ремонт, который планируется закончить в ноябре. Третий ледокол - "Северная звезда" - с 2006 года законсервирован и находится в резерве.

Помимо выполнения задач службы береговой охраны ледокол "Хили" официально является в США головным судном для проведения гражданских научных исследований и экспедиций по океанографии, изучению химического состава морской воды и свойств льда, морской флоры и фауны, для чего на борту ледокола имеется научная аппаратура, лаборатории и спецоборудование, включая донные сонары, водолазное оборудование и вертолет. Для работы с подводной акустикой ледокол может контролировать шумы от своей двигательной установки.

Во время выходов в море научные эксперименты ведутся на ледоколе круглосуточно учеными из США, а иногда исследователями из других стран. На борту "Хили" работают 140 человек, включая 85 членов экипажа (31 офицер и 54 матроса, которые считаются военнослужащими) и 35 гражданских ученых и других сотрудников. Ледокол имеет водоизмещение в 16 тысяч тонн, двигательная установка мощностью 30 тысяч лошадиных сил позволяет развивать скорость до 17 узлов. "Хили" способен пробивать на ходу лед толщиной до 1,5 метров и продавливать таранами лед толщиной до 2,5 метров.

В специальном докладе под названием "Ледоколы США, их роли и будущие потребности США", подготовленном в сентябре прошлого года по указанию конгресса США американским Национальным советом по научным исследованиям, подчеркивается, что "в силу географического местонахождения Аляски США являются арктическим государством с значительными геополитическими, экономическими, научными интересами и интересами безопасности в Арктике и поэтому интересы США в этом регионе должны быть защищены".

"Возможная ратификация 76-й статьи Конвенции ООН по морскому праву потребует экстенсивных усилий по нанесению на карту континентального шельфа США у побережья Аляски, если США захотят воспользоваться конвенцией для расширения своих экономических зон и противодействия притязаниям других арктических государств", - говорится в тексте доклада, в котором заявлено о важности для службы береговой охраны США иметь мощные современные ледоколы.

США обязаны построить два новых полярных ледокола для защиты своих текущих и будущих интересов в Арктике и Антарктике, говорится в докладе конгрессу.

Между тем 2 августа российская экспедиция отправила в глубину Северного Ледовитого океана два батискафа, "Мир-1" и "Мир-2". В ходе погружения на глубину 4200 метров под толщей льда на дне был водружен российский флаг, отлитый из титана. Одной из задач экспедиции было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова (площадью почти в миллион квадратных километров) являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией России. Подводной экспедицией руководил Артур Чилингаров, вице-спикер Государственной думы России. Его сопровождали парламентарий Владимир Груздев и директор Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter