Съезд ветеранов локальных войн все-таки прошел 23 февраля в Санкт-Петербурге, и началась работа по подготовке второго съезда, который планируется в мае. Работа предстоит долгая и трудная, поэтому важно поговорить о том, что было.

Изначально мероприятие задумывалось только для ветеранов Северо-Запада России, но в процессе начали подключаться другие регионы. В результате получился некий срез регионов: от Мурманска до Краснодара, от Сыктывкара до Питера и Москва. Это и к лучшему, что был расширен региональный состав: мероприятие стало съездом и собрало по-настоящему экспертных представителей.

Власть как всегда попыталась помешать. Когда уже за размещение в гостинице и аренду всех необходимых помещений была внесена оплата в компанию Туррис, от нее в последний день пришло письмо с отказом. И уже в день приезда делегатов пришлось снова искать и гостиницу, и зал .... Это был такой гон... А пока люди съезжались, они смогли собраться в помещении партии "Яблоко", где ветеранов поили горячим чаем и кофе. Откуда и поехали дружно в гостиницу. И все равно около 30 человек не смогли присутствовать на съезде по разным причинам...

С приветствием выступил Гарри Каспаров. Он сказал о том, что чувствует себя как-то неудобно среди ветеранов, поскольку сам не воевал. И в ответ получил возражение от участников: он тоже ветеран, поскольку долгие годы сражался за честь нашей страны и сражается сейчас.

На съезде были не только сами ветераны, но и несколько их вдов. Я сама тоже вдова и на съезде говорила о том, насколько сложно женщинам принять с войны мужа, который долгое время внутри себя еще живет в состоянии войны. Как сложно помогать любимому преодолевать последствия контузий и добиваться лечения. В каком моральном напряжении находятся члены семей ветеранов, и какие героические усилия всей семьи нужно для адаптации бывшего воина. В год семьи правительство не подумало о семьях ветеранов...

В своей резолюции съезд констатировал, что во всех регионах России, откуда приехали делегаты, существует ряд абсолютно одинаковых нерешенных проблем, касающихся ветеранов всех последних войн и конфликтов. Это отсутствие социальной поддержки, гарантируемой федеральным законодательством, отсутствие доступной медицинской помощи, неисполнение гарантий по трудоустройству на работу. Существующих реабилитационных центров катастрофически не хватает, и доступ к ним возможен только высшему руководству "Боевого братства" и "Союза ветеранов Афганистана". Рядовые же ветераны лишены доступа к ним.

К концу мероприятия участники смотрели слайд-шоу об участии ветеранов в "Маршах несогласных" и говорили о действиях милиции и чиновников. Внимательно ветераны рассматривали слайды о задержании Сергея Гуляева. Там было много карикатур на тему выборов, и все дружно смеялись. Потом смотрели фото о задержании Каспарова 24 ноября на "Марше несогласных", и это тоже вызвало обсуждение. В усилении охраны лидера ОГФ участвовали два мурманских ветерана Александр Зайцев и Игорь Григорьев. И в самый напряженный момент Игорю пришлось грубо оттолкнуть Каспарова и подставить под дубинку ОМОНа свою спину. Оба они были задержаны и осуждены на трое суток ареста.

К концу съезда многие ветераны заявили о том, что они понимают и признают деятельность ОГФ и готовы участвовать в ней. Иностранная пресса проявила интерес в съезду, его участникам, они давали много интервью.

Интересно то, что в Санкт-Петербурге неизвестные лица накануне мероприятия расклеили листовки, что 23 февраля состоится "Марш несогласных ветеранов", что мобилизовало милицейские и иные силы. Вокруг отеля Рэдиссон дежурили усиленные наряды милиции в огромном количестве. А военный парад, двигавшийся по Невскому, завернули назад за 100 метров от отеля на всякий случай. Но собравшимся было не до парада. Впервые ветераны улыбались светлыми улыбками надежды и обсуждали вполне конкретные предложения будущих совместных проектов.

Елена Васильева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter