Аннексированный Крым. Фото: ru.krymr.com
  • 21-04-2022 (07:04)

В МИД Молдовы вызван посол РФ из-за реакции на запрет георгиевских ленточек

update: 21-04-2022 (09:11)

Посла России в Молдове Олега Васнецова вызвали в МИД страны из-за заявлений российского внешнеполитического ведомства на запрет Кишиневом ношения георгиевских ленточек, сообщил пресс-секретарь МИД Молдавии Даниэл Водэ в Facebook.

Как писал РБК, 19 апреля президент Молдовы Майя Санду одобрила закон о запрете использовать георгиевскую ленту и символы Z и V. За их публичную демонстрацию, изготовление, распространение и продажу грозит наказание в виде штрафа или общественных работ.

Санду отметила, что георгиевская лента изменила свое значение и больше не связана с историей Второй мировой войны и что теперь лента вместе с буквами Z и V олицетворяет российскую спецоперацию в Украине.

Использование георгиевской ленты в данном контексте молдавский лидер назвала "спекуляцией на победе 1945 года". Запрета на празднование 9 Мая в республике не будет, подчеркнула Санду. "Наоборот, мы обязаны помнить о победе цивилизации над фашизмом и нацизмом. Мы обязаны чтить и хранить память о главной трагедии XX века <...>. "Можем повторить"? Нет. "Больше никогда"? Да", — сказала она.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

После этого официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 20 апреля заявила: "Кто позволил говорить такие вещи про "свалку истории"? Тот, кто позволяет себе подобные заявления в адрес символа, за который люди отдавали свою жизнь, чтобы другие жили, тот, я вас уверяю, сам отправится на "свалки истории рядом с варварскими символами". В связи с такой реакцией и вызван посол России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами