Нурсизм. Фото: budennovsk.org
  • 09-12-2022 (16:32)

Ильгара Алиева лишили российского гражданства за изучение трудов богослова Саида Нурси

update: 09-12-2022 (17:33)

Пятый кассационный суд общей юрисдикции снизил на два года срок заключения последователя турецкого богослова Саида Нурси Ильгара Алиева, осужденного в 2018 году по чч. 1 и 1.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и вовлечение в ее деятельность), исключив ч. 1.1 из приговора. Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 декабря Каспаров.Ru, его лишают российского гражданства.

В мае 2018 года Избербашский городской суд Республики Дагестан приговорил Алиева к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на два года, признав его виновным в организации деятельности объединения "Нурджулар". В июле этот приговор утвердил Верховный суд Республики. Сейчас этот срок снижен.

Алиев находился под стражей с апреля 2017 года. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он уже отбыл шестилетний срок, а потому его освободили после решения кассационной инстанции. 8 декабря стало известно, что Ильгара лишили приобретенного российского гражданства.

Сейчас он находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан и ждет выдворения в Азербайджан. Предположительно, Алиева лишили гражданства на основании действующей с 2017 года нормы, согласно которой вступивший в законную силу приговор суда по ряду статей экстремистской и террористической направленности (в т.ч. по ст. 282.2 УК РФ) может служить основанием для отмены решения о приеме в гражданство.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эксперты "Совы" считают запрет "Нурджулар" неправомерным. Признание его экстремистской организацией в 2008 году явилось следствием необоснованных запретов книг турецкого исламского богослова умеренного направления Саида Нурси — за пропаганду превосходства ислама над другими религиями.

Между тем Европейский суд по правам человека в 2018 году вынес постановление о том, что, запрещая эти книги, российские суды нарушали ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения. Правозащитники полагают, что российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, не составляют единой организации. Тем не менее объединение "Нурджулар" запрещено в России именно как экстремистская организация, в результате чего

мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси и не состоящих ни в какой организации, преследуют в уголовном порядке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (20:13)

Послание президента к Федеральному собранию состоится 22 февраля

  • 01-02-2023 (18:15)

Путин запустил ипотеку в 2% на оккупированных территориях

  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским