Статуя богини правосудия (Фемида) в здании Верховного суда аннексированного Крыма в Симферополе. Фото: Александр Полегенько / РИА Новости
  • 16-12-2022 (14:30)

В противоречие своему разъяснению Верховный суд отменил оправдание свидетелей Иеговы

update: 16-12-2022 (15:07)

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ (ВС) отменила оправдательный приговор трем свидетелям Иеговы и направила дело на новое апелляционное разбирательство. Суд пошел вразрез с разъяснениями Пленума ВС от 28 октября 2021 года, в которых указано, что богослужения сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, сообщила 16 декабря Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Дело рассматривали судьи Алексей Шамов, Василий Зыкин и Сергей Зеленин. В зале присутствовало около 20 слушателей, включая СМИ и представителей дипломатических миссий не менее шести стран мира. Как отметил Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации, очень жалко, что судьи отступили от принципиальной позиции ВС.

Широкомасштабное преследование свидетелей Иеговы в России основано на том, что обычная религиозная практика верующих ошибочно трактуется как продолжение деятельности организации, запрещенной в 2017 году.

Дело против 45-летних педагогов Константина и Снежаны Баженовых и их знакомой 72-летней Веры Золотовой было возбуждено в 2018 году. Все трое некоторое время провели за решеткой, в их домах были проведены обыски. В сентябре 2020 года суд признал их виновными в участии в деятельности запрещенной организации и приговорил к двум годам условно. Камчатский краевой суд в апелляции этот приговор утвердил, однако в ноябре 2021 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке, сославшись на постановление Пленума ВС, направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

По теме
НОВОСТИ

В январе 2022 года Камчатский краевой суд вынес обвиняемым оправдательный приговор.

Кассационный суд не удовлетворил жалобу прокурора на приговор, тогда замгенпрокурора РФ обратился в ВС с просьбой направить дело на новое апелляционное рассмотрение.

Примечательно, что с точки зрения международного права верующие невиновны и подлежат реабилитации, поскольку в июне 2022 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в постановлении по делу "МРО Таганрога и другие против России" признал незаконным решение 2017 года о ликвидации всех юрлиц Свидетелей Иеговы в России, запрет их деятельности и изъятие собственности; запрет печатных изданий и официального сайта; а также постановил прекратить уголовное преследование верующих и освободить заключенных.

Однако в связи с нападением России на Украину ее готовились исключить из Совета Европы, тогда РФ сама заявила о выходе из совета и о прекращении исполнения решений ЕСПЧ.

На данном этапе дело супругов Баженовых и Веры Золотовой возвращается на стадию апелляции, вынесенный им приговор будет пересмотрен Камчатским краевым судом. Они считаются осужденными, а их приговор — не вступившим в силу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-06-2024 (14:29)

На Татьяну Лазареву завели дело об оправдании терроризма по доносу депутата

  • 17-06-2024 (11:36)

Созданному с началом войны "Лучшему решению" передано очередное предприятие