Иеговисты
  • 26-02-2023 (14:25)

Кассация утвердила жестокий приговор астраханке: шесть лет за веру в Иегову

update: 26-02-2023 (14:24)

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре оставил в силе определение апелляционной инстанции и приговор — 6 лет колонии 57-летней Анне Сафроновой, сообщила 26 февраля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В январе 2022 года Трусовский райсуд Астрахани признал Анну виновной в экстремизме за веру в Иегову. В качестве оснований были указаны действия женщины по совместному исповеданию веры: участие в богослужениях, на которых произносились молитвы, исполнялись духовные песни и читалась Библия.

Обвинение не привело доказательств экстремистских высказываний, призывов к насилию и вражде или свержению конституционного строя государства.

В апреле Астраханский облсуд этот приговор утвердил. За два года преследований за веру Сафронова пережила два обыска, домашний арест, заключение в ИВС и СИЗО. Около года она находится в колонии. Дома у нее остались сын и 82-летняя мать.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем, по информации ассоциации, 22 февраля вышел на свободу последний из четырех курских свидетелей Иеговы, приговоренных к колонии. Под аплодисменты родных и друзей Андрей Андреев освободился из колонии в Липецке. Около ста человек больше двух часов ждали при температуре минус 17 градусов, чтобы поприветствовать Андрея. Фактически он провел под арестом 3 года, 4 месяца и 9 дней. Большую часть этого срока он находился в СИЗО. В колонии он был 1 год и 1 месяц, работал кровельщиком. За хорошую работу верующий получил поощрение от администрации, но через несколько дней по надуманным обвинениям на него наложили взыскание. Со слов адвоката,

это было сделано, чтобы лишить Андрея оснований для условно-досрочного освобождения.

Суды над свидетелями Иеговы продолжаются. Так, 17 февраля во время прений в Сосновоборском городском суде Красноярского края гособвинитель попросил назначить восемь лет колонии общего режима Юрию Яковлеву, обвиняемому по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Уголовное дело против него возбудили 28 марта 2022 года — в тот день в пяти домах свидетелей Иеговы в Сосновоборске прошли обыски. Яковлева отправили в СИЗО.

По версии следствия, он организовывал онлайн-собрания общины, занимался "пастырской работой" и руководил "проповеднической деятельностью".

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. В июне 2022 года Европейский суд по правам человека признал, что запрет материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал от России прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Однако после того, как Россия развязала войну в Украине, что осудили страны Европы и поставили вопрос о пребывании РФ в Совете Европы, российская власть заявила о добровольном выходе из него и неисполнении решений ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-12-2023 (03:28)

"Холод": мариупольцев вынуждают скитаться и жить на улице, пока обещанные им квартиры покупают россияне

  • 02-12-2023 (00:02)

Изнасиловавший и убивший мать двоих детей рецидивист получил помилование за поездку на войну

  • 01-12-2023 (23:38)

Более 100 человек попали под административный арест после антисемитского погрома в Дагестане

  • 01-12-2023 (23:24)

В Петербурге телеканал AIVA TV оштрафовали по делу об "ЛГБТ-пропаганде" из-за клипа Сергея Лазарева