Си Цзиньпин и Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
  • 22-03-2023 (07:38)

Путин готов принять мирный план Китая без главного пункта о территориальной целостности

update: 22-03-2023 (10:26)

Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин вечером 21 марта сделали заявления для прессы по итогам переговоров, прошедших в Кремле. "Известия" вели трансляцию.

Путин сказал, что китайский план мирного урегулирования в Украине внимательно изучен Россией и может быть взят за основу.

План из 12 пунктов об урегулировании ситуации в Украине был опубликован МИД КНР 24 февраля. Его основные тезисы: уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран и норм международного права; отказ от "менталитета холодной войны"; прекращение огня и боевых действий, так как "в войнах нет победителей"; запуск мирных переговоров; урегулирование гуманитарного кризиса; защита гражданских лиц и военнопленных; поддержка безопасности АЭС; снижение стратегических рисков и недопущение применения ядерного оружия.

Как отметили "Ведомости",

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

тезис об уважении территориальной целостности расходится с российским предложением признать ситуацию "на земле", т.е. вхождение в состав РФ Крыма и четырех других регионов Украины.

В принятом по итогам переговоров 21 марта совместном заявлении "Об углублении партнерства" говорится о том, что "цели и принципы Устава ООН должны соблюдаться", но слов о территориальной целостности нет. Зато говорится о необходимости учитывать интересы безопасности всех стран и о том, что НАТО должно учитывать интересы всех стран, а односторонние санкции должны быть отменены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела