Атака беспилотников
  • 27-03-2023 (08:11)

В России опасаются массированной атаки украинских беспилотников

update: 27-03-2023 (09:03)

Американский журнал Forbes заметил в русскоязычном сегменте интернета активное обсуждение скорой массированной атаки украинских дронов. Предполагается, что ВСУ могут задействовать десятки тысяч беспилотных летательных аппаратов, их сейчас якобы готовит Киев. Массированный удар может кардинально изменить ситуацию на передовой.

О готовящейся атаке дронов говорил еще в январе Алексей Арестович, до недавнего времени — внештатный советник офиса президента Украины Владимира Зеленского. В феврале украинский генштаб объявил о создании "первой в мире ударной роты БПЛА".

Как отмечает Telegram-канал "Русский инженер", Украина скупила в Китае все доступные на рынке комплектующие оснащенных видеокамерами относительно недорогих гоночных дронов FPV ("по косвенным оценкам, на 50–100 тыс. штук").

По размеру такие аппараты меньше стандартных квадрокоптеров, но оснащены мощными двигателями, которые позволяют легкому беспилотнику развивать скорость до 200 км/ч. Управление происходит по видеосвязи. Оснащенный обычной гранатой такой дрон можно использовать в качестве радиоуправляемого беспилотника-камикадзе, чтобы нанести довольно точный удар по цели на относительно большом расстоянии.

По теме
НОВОСТИ

Ранее ВСУ уже довольно успешно применяли эту тактику в конце июля прошлого года, напоминает Forbes, когда импровизированный FPV-аппарат проскользнул в дверь занятого российскими военными помещения и взорвался внутри.

С тех пор подобные атаки стали более частыми. В сети можно найти видеозаписи, на которых импровизированные радиоуправляемые камикадзе наносят удары по российским танкам (аппарат может без особого труда нырнуть в открытый люк) или по бойцам в окопах.

По информации Forbes, не менее половины вылетов таких беспилотников завершаются успехом, то есть поражают намеченную цель — притом что "по сравнению с другим управляемым оружием и барражирующими боеприпасами они дешевы и легкодоступны".

Как подсчитал Forbes, создание каждого такого импровизированного камикадзе стоит всего несколько сотен долларов, что значительно дешевле даже обычного качественного квадрокоптера и тем более иранских БПЛА "Шахед", за каждый из которых Москва платит, по некоторым оценкам, от 20 до 50 тысяч долларов.

Налет 50 тысяч беспилотников, отмечает Telegram-канал "Русский инженер", может стать атакой беспрецедентного масштаба. Учитывая, что гоночные дроны весьма устойчивы к радиопомехам, остановить их обычными "глушилками" не получится.

Волны летающих камикадзе могут прибывать и прибывать, нанося удары по позициям россиян, "пока не будут уничтожены все цели", полагают журналисты.

Напомним, накануне, по заявлению российских военных, ими был сбит украинский беспилотник в районе Тулы. Однако беспилотник Ту-141, судя по его техническим характеристикам, находился уже на излете.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-04-2024 (10:58)

В Белом доме уверены, что новой американской помощи Украине хватит до конца 2024 года

  • 25-04-2024 (10:44)

Суд отказался рассматривать жалобу создателя КОИБов на выборы президента

  • 25-04-2024 (10:20)

Великобритания увеличила импорт российской нефти до рекордного уровня через посредников