Бывший завод ЗИФ. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 12-05-2023 (11:05)

Работники пензенского оборонного предприятия — банкрота остались без пенсии

update: 12-05-2023 (11:28)

Бывшие работники пензенского ОАО "Завод имени Фрунзе" (ЗИФ) не могут подтвердить свой рабочий стаж из-за пришедшего в негодность архива предприятия, сообщил 12 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Ветераны давно обанкротившегося оборонного предприятия ЗИФ, известного в регионе как велозавод, обратились через соцсети к властям с вопросом об архиве предприятия, который не передан на хранение в Государственный архив Пензенской области. В результате тысячи людей лишились пенсии, так как они не могут подтвердить свой стаж.

Чиновники перевели стрелки на конкурсного управляющего, находящегося в Самаре, заявив, что на нем лежит ответственность за сохранность документов архива, который сейчас трудно собрать.

Министерство по делам архивов Пензенской области неоднократно отправляло комиссии на территорию завода для осмотра состояния и условий хранения документов, но вопрос так и не решен. Многие бывшие работники завода уже не дожили до своей законной пенсии,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

поскольку вопрос "решается" уже шестнадцатый год — банкротство завода началось еще в 2007 году. Объем неописанного и неупорядоченного массива документов составляет около 60 тысяч дел. Они приходят в негодность —

повреждены плесенью и грызунами, запылены или подмочены, в связи с чем текст многих документов не подлежит восстановлению.

Следует отметить, что ЗИФ являлся одним из старейших машиностроительных предприятий Пензенской области по производству велосипедов и оборонной продукции. Завод существовал с 1915 года. В 2017 году по инициативе бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева правительство области пыталось восстановить производство и даже выкупило остававшиеся к тому времени уникальные станки завода. Но далее дело не пошло — пензенские велосипеды, ранее поставлявшиеся в основном в Китай, оказались никому не нужны, а производство боеприпасов в то время в государственные планы не входило.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента